Все пути ведут в Китай

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов всерьез взялся за диверсификацию нефтегазового экспорта своей страны

Все пути ведут в Китай

Чтобы обсудить с руководством Китая возможность прямых поставок в Поднебесную туркменского природного газа, он даже приехал в Пекин с государственным визитом. Хотя в последние годы г-н Ниязов практически не покидал территорию Туркмении.

На бумаге итоги визита туркменского президента в Китай выглядят вполне успешными. Помимо подписания нескольких общеполитических соглашений, Сапармурат Ниязов получил согласие председателя КНР Ху Цзиньтао на строительство прямого, в обход России, газопровода из Туркмении в Китай. Причем проводить трубу китайцы (инициатором проекта со стороны Пекина выступила компания CINOPEC) будут за счет собственных средств, без каких-либо финансовых вложений с туркменской стороны.

Согласно подписанному соглашению Китай готов начиная с 2009 года (когда строительство газопровода должно быть закончено) покупать у Ашхабада по 30 млрд кубометров газа ежегодно. Уже известна стоимость первых поставок  80 долларов за тысячу кубометров, однако в дальнейшем, что специально оговорено, цены на природный газ будут "устанавливаться на разумной и справедливой основе, исходя из сравнимой цены на международном уровне".

Однако следует признать, что практическая реализация этого проекта вызывает достаточно много вопросов. Не имея общих границ, Китаю и Туркмении придется договариваться о прокладке газопровода с транзитными странами. Конкретный маршрут еще не определен, но то, что трубу придется тянуть через Узбекистан и Казахстан, очевидно. Но и Ташкенту, и Астане, уже договорившимся с Пекином о поставках туда собственных углеводородов, новый конкурент не нужен. Как не нужен он и российскому "Газпрому", два года назад подписавшему 25-летний контракт на поставки газа из Туркмении. Поэтому участникам соглашения предстоят многотрудные переговоры со всеми заинтересованными сторонами.