Пунктир стоимостью в 2 миллиарда

Строительство газопроводов из Каспийского региона в обход России приобретает все более реальные очертания

Пунктир стоимостью в 2 миллиарда

На мировой энергетической карте газопроводов, правда, пока только пунктиром, обозначающим перспективное строительство, появился новый маршрут. Речь идет о трубопроводе Азербайджан – Грузия – Украина – ЕС – GUEU (Georgia – Ukraine – EU pipeline), получившем громкое название «Проект будущего». Об этом стало известно на прошедшей недавно в Тбилиси крупной Международной конференции «Нефть, газ, энергетическая инфраструктура». По предварительным подсчетам, для реализации этого проекта по переброске каспийских энергоносителей в Европу потребуется порядка 2 млрд долларов. Но уже сейчас эксперты практически не сомневаются в том, что новая труба будет проложена, поскольку она может принести энергетическую независимость европейским государствам, всерьез озабоченным монополизмом российского «Газпрома».

Остается много неясного

Пикантность проектируемому газопроводу придает то, что отрезок GUEU «Грузия – Украина» будет пролегать по дну Черного моря, наподобие знаменитого «Голубого потока», по которому российский газ поступает в Турцию. Руководители проекта не видят в этом никакой опасности и повышенных рисков. По их утверждению, технические аспекты проекта изучены и составлены достаточно скрупулезно, что позволяет с оптимизмом смотреть на самые его сложные в смысле технического исполнения участки.

Для реализации «Проекта будущего» на тбилисской конференции был представлен специально созданный консорциум, участники которого абсолютно уверены в том, что проект конкурентоспособен, и считают его реализацию необходимой. Говоря об этом, один из четырех содиректоров GUEU Георгий Вашакмадзе заявил, что четверть европейских потребителей газа целиком и полностью зависит от России. «Поэтому в его осуществлении много заинтересованных сторон. Речь идет как о конечных потребителях, так и государствах, которые будут играть транзитную функцию, например, Грузия, – полагает Вашакмадзе. Именно большое количество заинтересованных стран позволяет надеяться, что проблемы с финансированием дорогостоящего проекта будут благополучно преодолены. Правда, конкретные суммы, необходимые для прокладки нового трубопровода, все еще неизвестны. По словам другого содиректора Роберто Пирани, оценочные работы завершатся только к концу нынешнего года. «Сейчас подсчитаны некоторые отдельные, скажем так, составляющие проекта», – сказал он.

Проект, который получил и другое, правда, неофициальное название – «Свободный от политического давления газ», из Каспийского региона поступит в Грузию, потом по 700-километровому подводному трубопроводу пересечет Черное море и вынырнет уже на украинских берегах. По расчетам специалистов, для прокачки газа по морскому дну на грузинских берегах необходимо смонтировать компрессорные станции общей стоимостью не менее 350 млн долларов.

«Для реализации проекта GUEU понадобится не меньше 5 лет. Причем только активное строительство – прокладка трубы – займет не меньше двух с половиной лет», – сообщил Роберто Пирани. По его словам, на первоначальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 млрд кубометров газа в год: «Каспийские запасы “голубого топлива” столь значительны, что вскоре после запуска GUEU в эксплуатацию объем перекачиваемого из Азербайджана в Европу газа можно будет увеличить в четыре, а то и в шесть раз». Он говорит, что в осуществлении проекта особенно заинтересованы государства Восточной Европы, импортирующие исключительно российский газ. Для европейских государств монополия неприемлема в принципе, и они давно работают над проблемой диверсификации газовых поставок. Однако Россия, явно не желая терять своей роли в европейской энергетической политике, всячески пытается удержать газовую монополию и в качестве одного из инструментов этого использует «Северный европейский газопровод». «В случае реализации проекта GUEU монополия будет нарушена, и у «Газпрома» будет меньше возможностей для политического давления на ту или иную страну Восточной Европы», – заявил Роберто Пирани популярной тбилисской газете «24 часа».

Грузия очень заинтересована

О разрушении монополии говорит и большинство грузинских экспертов. В частности, независимый эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили на страницах той же газеты заявил, что реализация столь дорогостоящего проекта способна принести Грузии долгожданную энергетическую независимость от России. Для Грузии как транзитной страны тарифы на газ от GUEU будут ощутимо ниже. «А при возникновении форс-мажорных обстоятельств, подобных январско-февральскому взрыву газовой магистрали, нашему министру энергетики не придется лихорадочно метаться по Востоку в поисках экспортера “голубого топлива”», – заявил г-н Хухашвили.

Если не брать во внимание политические моменты строительства газопровода, технически этот проект осуществим

Другой эксперт, руководитель НПО «Безопасная энергетика» Алекси Давиташвили главную проблему в реализации GUEU видит в финансировании. «Сейчас говорят о 2 млрд, но можно не сомневаться, что после проведения окончательных расчетов этот показатель ощутимо возрастет. Впрочем, заинтересованность Европы в энергетической независимости столь велика, что средства, вероятно, будут изысканы», – заявил он «Эксперту Казахстан». Говоря о желании европейских государств избавиться от монополии «Газпрома», он выделил несколько обстоятельств: Россия полностью контролирует новый газопровод, проходящий через Балтийское море, она посредством другого трубопровода «Голубой поток» обеспечивает потребности большей половины газового рынка Турции, наконец, до 2010 года российский «Газпром» монополизировал рынок природного газа Евросоюза. «Если учесть еще и активные попытки Москвы укрепить свои позиции в газодобывающих странах, получить инфраструктуру энергетических отраслей зарубежных государств, становится вполне понятным и закономерным интерес Европы в получении альтернативного газопровода», – считает г-н Давиташвили.

Сами руководители проекта считают миссию выполнимой, главным аргументом приводя опять же то, что Европа не уверена в экономической надежности России. Вот только выдержит ли дорогостоящая затея с GUEU конкуренцию со стороны уже функционирующих газопроводов?

Нужен казахстанский газ

Азербайджанские чиновники предпочитают не связывать GUEU с другим новомодным проектом, так называемым Транскаспийским газопроводом из Туркмении в Азербайджан. Хотя синергия очевидна: конечные пользователи «Проекта будущего» получат возможность приобретать газ в Казахстане и Туркмении. Если не брать во внимание политические моменты строительства газопровода по дну Каспийского моря, следует признать, что технически этот проект осуществим. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев уже подсчитал, что стоимость транскаспийской трубы составит примерно 5 млрд долларов, а 10 лет назад этот проект оценивался в два раза дешевле. При этом Баку не собирается искать деньги: «Это касается Туркмении и тех компаний, которые будут поставлять газ на турецкие и европейские рынки», – говорит он.

Неурегулированность политического статуса Каспия, по мнению Натика Алиева, не является препятствием для строительства подводного газопровода. «Наша позиция такова: мы имеем водные границы с Туркменистаном, и наши государства должны решать, строить газопровод или нет. Что касается претензий по экологической безопасности, то «Голубой поток» провели на глубине 2 тыс. метров через Черное море», – считает азербайджанский министр.

Тбилиси

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности