Америка без винчестера

Завод по производству винтовок Winchester, которые когда-то помогли северянам одолеть южан и стали культовыми, закрывается. Возможно, теперь легендарная винтовка будет производиться за пределами США

Америка без винчестера

На протяжении по крайней мере 120 лет винчестер был популярнейшим американским оружием, завоевавшим призвание во время гражданской войны в США, ею были вооружены войска северян. В ХХ веке достоинства легендарной винтовки были приумножены в ходе глобальных военных конфликтов, а также благодаря Голливуду, снимавшему вестерны, где одним из главных героев был именно винчестер.

Однако теперь завод, на котором в лучшие времена работали 19 тыс. человек (сейчас же всего около 200), закрывается, так как уже в течение многих лет не приносит дохода. Как заявили представители компании Us Repeating Arms, входящей в состав бельгийской Herstal Group, которой ныне принадлежит Winchester, модель 325 Wsm, представленная в каталоге 2006 года, будет последней модификацией винчестера.

Упадок Winchester начался в 1981 году, когда завод был продан компании Olin Corporation и число служащих сократилось до 5 тыс. человек. Затем его купила компания Us Repeating Arms. Однако и новый владелец не смог вернуть винтовке былую славу. Как заявил Скотт Грэнж, специалист по связям с общественностью компании, в течение последних десяти лет производимые модели 70, 94 и 1300 не приносили прибыли. Их с успехом заменили новейшие разработки как самой компании Winchester, так и ее конкурентов. Теперь два вида винтовок – Model 70 и Model 94 – прекратят свое существование.

Будущее Winchester вообще весьма туманно. С одной стороны, руководство компании, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, заявляет, что закрытие завода в городе Нью-Хейвен, штате Коннектикут, не означает, что винчестер вовсе перестанет существовать. Планируется, что производство будет переведено за пределы США, где под этой маркой  будет производиться более современное оружие. Однако наблюдатели относятся к подобным заявлениям весьма скептически, считая, что закрытие американского предприятия, с которого и началась история Winchester, означает начало заката империи.

Есть и еще один вариант: завод будет продан американской корпорации Smith&Wesson, специализирующейся на производстве револьверов и пистолетов.  Она уже ведет переговоры с Herstal Group о передаче прав на производство третьей стороне. В свою очередь мэр города Нью-Хейвен Джон де Стефано уже заявил, что не будет препятствовать сделке, которую предложит «достойная корпорация». В этом случае город даже готов простить долги Winchester, составляющие 17 млн долларов. Правда, главный финансовый контролер Smith&Wesson Джон Келли сказал, что говорить о 100-процентном заключении сделки пока рано, так как руководство S&W еще даже не посетило завод. Также существует версия о том, что муниципалитет Нью-Хейвена и Йельский университет готовы создать на месте завода биотехнологическое производство.

Однако каким бы ни был сценарий дальнейшего развития событий, похоже, что винчестер уже не будет таким, каким был на протяжении практически 150 лет.  

Другое оружие

Да и необходим ли он США в таком виде? Нужен он лишь небольшой горстке историков и почитателей этой марки, которых известие о закрытии завода буквально повергло в шок. В целом же Соединенным Штатам необходимо совсем иное – более современное и высокотехнологичное оружие, отвечающее реалиям времени. Недаром прибыли  Smith & Wesson, основанной почти в то же время, что и Winchester, но специализирующейся на проектировании и создании инновационного оружия, растут год от года. В 2000 году компания, являющаяся с конца XIX века одним из основных поставщиков огнестрельного оружия для правоохранительных органов США, получила от американского правительства грант на разработку «умного пистолета», «знающего» своего владельца «на ощупь» и, соответственно, работающего только в его руках. В 2005 году оружие S&W стало пользоваться популярностью и у американской армии. В октябре прошлого года компания по контракту с армейским командованием по обеспечению безопасности (USASC) поставила более 5,5 тыс. единиц огнестрельного оружия. В ноябре S&W получила новый заказ от правительства на поставку мотопехотным подразделениям в Афганистане 12 тыс. единиц пистолетов. Сумма контракта оценивается в 3,4 млн долларов. Всего же в 2005 году правительство получило более 22 тыс. единиц оружия от S&W, а общая сумма контрактов составила около 6 млн долларов.

В Америке, как, впрочем, и в других странах мира, уже несколько лет наблюдается тенденция более широкого использования не специализированных, а готовых коммерческих технологий при оснащении вооруженных сил. Причина в возрастающем противодействии росту военных расходов государств со стороны общества. Причем наиболее заметна эта тенденция в США, где военные производства были ориентированы на применение гражданских стандартов при создании военной техники еще с начала 90-х годов прошлого века. Такие данные приводятся в докладе «Военная промышленность в XXI веке», опубликованном компанией PricewaterhouseCoopers в середине прошлого года.

Не секрет, что государственный контракт на поставку оружия является заветной мечтой всех оружейных компаний. За прошедший год в США были заключены контракты на рекордные для последнего времени суммы (после 11 сентября 2001 года большинство крупных фирм пережило не лучшие времена).

Особое положение

Американские производители оружия находятся в привилегированном положении. Причем не только наиболее крупные, такие как Lokhid-Martin, Boeing и Nortrop Grumman, получающие после 11 сентября дополнительные заказы, а также различные субсидии, что позволяет им конкурировать с производителями других стран, в частности европейскими. (По данным Pricewaterhouse, в 2003 году объем продаж военной техники только этих корпораций достиг 75 млрд долларов, что составляет половину всего оборота мирового рынка продаж военной техники и вооружений.) Более мелкие производители оружия также имеют поддержку со стороны правительства. В прошлом году Конгресс США утвердил законопроект, запрещающий гражданам подавать иски против производителей и продавцов оружия. Данного «Закона о защите законной торговли оружием» долгое время добивалось оружейное лобби, поддерживаемое республиканцами, он несколько лет обсуждался в Сенате. В 2004 году республиканцы вынесли законопроект на рассмотрение Сената, правда, после того, как демократам удалось ввести в документ поправку о запрете на продажу полуавтоматического оружия сроком на 10 лет. После этого сами же его и отклонили, не желая, чтобы эта поправка вступила в силу.

Дело в том, что в судах США находится по нескольку подобных судебных дел. И зачастую судьи и присяжные выносят решения в пользу истцов и обязывают компании выплачивать многомиллионные штрафы. Несколько лет назад американский производитель оружия Bushmaster Firearms выплатил компенсацию в размере 550 тыс. долларов людям, пострадавшим от действий «вашингтонских снайперов», которые использовали винтовку производства этой компании для совершения серии убийств в нескольких штатах осенью 2002 года. Кроме того, 2 млн выплатил магазин Bull's Eye, из которого была украдена эта винтовка.

С одной стороны, принятый закон позволяет производителям оружия не тратиться «на непредвиденные расходы». С другой – Америка является страной, где свободная торговля оружием не только разрешена, но и не слишком контролируется, хотя в США и существует закон Брэди, обязывающий всех лицензированных дилеров отправлять на криминальную проверку личные данные всех покупателей. Однако на ярмарках и оружейных шоу оружие продается не только лицензированными продавцами, любой человек вправе распродавать личную коллекцию оружия. Понятно, что многие этим пользуются. Такая видимость контроля приводит к тому, что в США с использованием огнестрельного оружия ежегодно совершается порядка 16 тыс. самоубийств и 10 тыс. убийств. 

Однако республиканцев, горячо поддерживающих производителей оружия, это не беспокоит. После того как в 2004 году истек срок запрета на продажу штурмовых винтовок, автоматического и полуавтоматического оружия, правительство его не продлило, несмотря на выступление многих политиков за пролонгацию данного запрета.

При этом некоторые компании, в том числе ArmaLite, призывали не дожидаться окончания действия закона и оформлять заказы на «предзапретные» модели штурмовых винтовок. Аналитики прогнозировали, что прибыли производителей подобного оружия после отмены закона вырастут. И они оказались правы. Практически все компании, специализирующиеся на производстве штурмовых винтовок, вышли из кризиса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики