Бестселлер

Бестселлер

Страны и гуру

Коллектив авторов во главе с популярным сегодня в Казахстане Майклом Портером взялся за решение проблем одной из крупнейших экономических держав мира – Японии. Почему замедлились темпы экономического роста? Куда исчезло японское «экономическое чудо»? Являются ли в действительности эффективными правительство и корпорации этой страны? На примере анализа ситуации в многочисленных отраслях и компаниях Майкл Портер со товарищи показывает: японская модель развития бизнеса имеет много недостатков. Часть книги посвящена хорошо известным достижениям японского менеджмента: системе всеобщего качества, пожизненного найма, стимулированию технологических разработок и другим методам управления. А дальше авторы начинают перечислять недостатки. Оказывается, многие отрасли уже много лет защищены правительством от внешней конкуренции: авиационная, химическая, операции с ценными бумагами, программное обеспечение, одежда, даже производство моющих средств. Ожидалось, что, получив защиту, эти отрасли смогут выйти на мировой уровень. Но этого так и не произошло.

Более того, японские компании, ранее бывшие конкурентоспособными, начали сдавать позиции в электронной промышленности, производстве видеокамер, телевизоров. Отдача на капитал у них ниже, чем у американских, возникло отставание в инновациях. Стратегия операционной эффективности больше не работает.

Правительство предполагало, что ориентированные на внутренний спрос отрасли – строительство, розничная и оптовая торговля, сфера услуг – должны прежде всего обеспечивать занятость. Но неэффективность этих отраслей в результате такого подхода по сравнению с зарубежными стала вопиющей.

Рецепты, предписанные Майклом Портером, для выхода из сложившейся ситуации также традиционны. Гуру конкурентной борьбы советует развивать кластеры, допустить на внутренний рынок страны иностранные компании, запретить картели и в целом создавать максимально конкурентные условия работы. Главный вывод авторов книги: Японии не стоит бояться конкуренции, стране надо перейти от модели, основанной на стабильности, к модели, основанной на конкурентной борьбе.

В книге иногда через цифры и графики проглядывает реальность обыденной жизни японцев, и многое становится понятным без использования теоретических выкладок. Например, японцы живут в маленьких квартирах, а погода в стране большей частью жаркая и влажная. Поэтому японские кондиционеры – одни из лучших в мире. По той же причине тесноты в жилищах японцы стирают одежду маленькими порциями в мягкой от природы воде, из-за чего японские стиральные машины маленькие, а порошки не такие эффективные. Вместо шоколада японцы предпочитают свои национальные сладости. Вот и все причины «низкой международной конкурентоспособности производства моющих средств и шоколада».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности