Интересы Поднебесной

Китай заинтересован в полноценном присутствии в нефтегазовой отрасли Казахстана, чтобы обеспечить свои постоянно растущие потребности в энергетических ресурсах, говорит президент PetroKazakhstan Бо Чилян

Интересы Поднебесной

За минувшие полгода аббревиатуру «CNPC» (China National Petroleum Company) выучил, по всей видимости, каждый казахстанец. Уж очень много споров было вокруг продажи канадской компании PetroKazakhstan (PKZ) другому иностранному инвестору. Борьба за привлекательные активы (Кумкольская группа месторождений, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод etc.) получилась интригующей. CNPC эту борьбу выиграла. Зачем CNPC потребовались эти активы и что компания планирует с ними делать, «Эксперту Казахстан» рассказал Бо Чилян, президент и главный исполнительный директор «ПетроКазахстан Инк.», одновременно возглавляющий «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

– Сегодня экономика Китая переживает настоящий бум, что отражается и на объемах потребления энергии. Несмотря на значительные объемы добычи нефти на месторождениях внутри страны (КНР входит в десятку крупнейших нефтедобытчиков мира), Китаю приходится осуществлять экспорт углеводородного сырья для внутреннего потребления, и объемы таких поставок растут. Так, если сейчас КНР импортирует около 30% потребляемой нефти, то, согласно некоторым прогнозам, к 2020 году эта цифра может превысить 50%. Кроме того, Китай заинтересован в альтернативных источниках газа.

Решая энергетические проблемы, КНР делает акцент на освоение новых месторождений на западе Китая и шельфовых зон, обладающих значительными запасами. Также большое внимание уделяется и развитию газовой промышленности, что, ввиду дефицита нефти, позволит распределить источники энергии. В дополнение, согласно Среднесрочной и долгосрочной программе развития энергетики в Китае на 2004–2020 годы, приоритетными стали вопросы преобразования энергии, а также регулирования и оптимизации структуры используемых энергий. Помимо увеличения доли использования энергосберегающих технологий, это подразумевает и научные разработки по поиску альтернативных источников энергии.

– С чем был связан интерес компании CNPC к продаваемой компании PetroKazakhstan? На какие конкурентные преимущества вы рассчитывали в борьбе с другими претендентами на эти активы, в частности с компанией ONGS?

– Когда мы начали рассматривать возможность участия в процессе по приобретению акций PKZ, то сделали вывод: компания «ПетроКазахстан» – одна из наиболее быстрорастущих нефтяных компаний Казахстана, сумевшая за короткий срок достичь значительных успехов. Сегодня у «ПетроКазахстан» прекрасные объекты инфраструктуры, полный нефтяной цикл – от добычи нефти до ее переработки и маркетинга, а также существенный потенциал в области разведки и добычи. Что же касается конкурентных преимуществ, то, прежде всего, стоит отметить: CNPC – крупнейшая нефтедобывающая компания в Китае, также занимающая лидирующие места в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях. В ее составе есть подразделения, работающие и в области инжиниринга нефтегазовых месторождений и оказания технических услуг, производства и поставки материалов и оборудования для нефтегазовой отрасли.

Также, согласно US Petroleum Intelligence Weekly, в 2005 году CNPC заняла 10-е место в мире среди 50 крупнейших нефтяных компаний по показателям нефтяных и газовых запасов, добычи, мощности нефтепереработки и продаже нефтепродуктов. На наш взгляд, для «ПетроКазахстан» вхождение в группу CNPC также выгодно – это позволит в полной мере реализовать потенциал ее роста через взаимодействие с другими направлениями бизнеса CNPC, а также финансовыми и техническими ресурсами группы.

– CNPC работает в Казахстане уже несколько лет, как бы вы оценили инвестиционную привлекательность местного нефтегазового рынка?

– За последние годы Казахстан достиг значительного экономического роста, лидируя по ряду показателей среди стран СНГ. И основной отраслью в республике является именно нефтегазовая. В настоящее время РК входит в десятку государств, обладающих крупнейшими запасами нефти и газа. Ежегодно существенно возрастают объемы добычи на казахстанских месторождениях. На этом рынке работают все крупнейшие нефтегазодобывающие компании мира, помогая республике разрабатывать свои ресурсы, привнося новые технологии и свой опыт.

Мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность казахстанского нефтегазового рынка. Казахстан и Китай укрепляют свои партнерские отношения в различных сферах экономики и промышленности, и мы, как один из крупнейших нефтяных операторов, рассматриваем сотрудничество с Астаной как стратегически важное, как для нашей компании, так и для экономик обоих государств.

– Россия и Китай после визита в Пекин президента РФ Владимира Путина договорились создать единое энергетическое пространство. Москва подобным образом пытается диверсифицировать экспорт нефти и газа, учитывая, что в ближайшие годы могут заработать несколько проектов по поставкам нефти и газа (в частности из Каспийского региона) в обход России. Готов ли Китай к полноценному дальнейшему сотрудничеству с Казахстаном или заявленные планы сотрудничества с Россией снизят интерес Азии к нефти из Казахстана?

– Учитывая добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество Казахстана как с Россией, так и с Китаем, Казахстан придерживается принципа равноправного взаимодействия. Однако что касается вопроса заполнения нефтепровода Атасу – Алашанькоу, то сегодня у ряда компаний, оперирующих в Казахстане, есть заинтересованность в отправке своей нефти в Китай по данному трубопроводу. И китайские компании, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве.

– Расскажите, пожалуйста, о своих планах по разработке Кумкольской группы месторождений.

– Прежде всего, это особый акцент на разведочно-поисковые работы в Южно-Тургайском бассейне, который, согласно ряду оценок, обладает значительными нефтегазовыми запасами, и это подтвердилось недавними открытиями «ПетроКазахстан». Сегодня у компании 5 лицензий на разведку в этом регионе, самая крупная из которых (со значительной площадью в 2145220 кв. км) приобретена в конце 2005 года.

Ведется активная работа по дальнейшему развитию инфраструктуры месторождений, особенно тех, которые были введены в эксплуатацию относительно недавно. Так, в 2006 году планируется расширение коллекторных систем на месторождениях, что позволит напрямую доставлять извлекаемые из отдельных скважин жидкости на установки по переработке и транспортировке; также ведутся работы по модернизации и наращиванию мощностей по обработке и закачке воды на Кумколе. В этом году будет продолжена и крайне успешная программа по добыче с гидроразрывом пласта, которая позволит повысить нефтеотдачу на разрабатываемых месторождениях. В 2006 году она будет проведена более чем на 50 объектах.

Особое внимание уделяется программам по утилизации газа. В этом году мы планируем реализовать еще 7 новых крупных проектов по сбору, транспортировке и обратной закачке попутного газа общей стоимостью 115,8 млн долларов. В том числе проект по обратной закачке газа в крупную газовую шапку Арыскума с ряда месторождений компании, строительство газоколлекторной системы для сбора и транспортировки газа к местам его закачки и компрессорных станций на месторождениях компании, а также строительство установки для добычи нефти с искусственным поддержанием энергий пласта на Кумколе.

– Существует мнение, что казахстанская нефть хуже по качеству, нежели нефти России и других стран. Если это утверждение верно, как вы решаете проблему низкого качества нефти?

– Данное мнение неприменимо к кумкольской нефти. Наша нефть обладает отличными характеристиками – это легкая, малосернистая нефть, обладающая плотностью от 37° до 44° по шкале API и имеющая содержание серы менее 0,4%. Кумкольская нефть высоко котируется на мировом нефтяном рынке и по своим качествам соответствует марке Brent.

– Большой интерес вызывает ваша работа в Шымкенте. Не могли бы вы рассказать о планах по модернизации Шымкентского НПЗ, оценить его текущее состояние и перспективы развития.

– Хотя Шымкентский НПЗ является самым молодым заводом в республике, он был построен еще в советское время, и прошло уже 20 лет с момента начала его эксплуатации. А последнее десятилетие отмечено стремительным развитием нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей, что влечет за собой выработку новых стандартов и требований. Компания и ранее уделяла внимание модернизации Шымкентского НПЗ, и реализованные в прошлые годы программы позволили увеличить выпуск легких нефтепродуктов и уменьшить производственные затраты. В 2005 году велись работы по повышению надежности основного перерабатывающего оборудования с целью увеличения межремонтного интервала, это позволило не останавливать НПЗ на ежегодный профилактический ремонт.

В настоящее время ведется разработка концепции долгосрочного развития нашего завода, основная цель которой – довести работу ШНПЗ до уровня, отвечающего современным мировым стандартам деятельности нефтеперабатывающих заводов.

По плану, модернизация пройдет в 2 этапа. Первый, рассчитанный на два года, мы хотели бы начать после согласования детальной программы модернизации с Министерством энергетики и минеральных ресурсов и НК «КазМунайГаз», в 2007 году. Предполагается, что на этом этапе компания будет работать над повышением удельного веса легких нефтепродуктов (с 60 до более 80%) и внедрением новых стандартов качества. Ожидаемые сроки реализации второго этапа модернизации НПЗ – 5–10 лет. В этот период «ПетроКазахстан» планирует наладить производство новых продуктов, в частности, связанных с нефтехимической отраслью – пропилена, бензола и других.

– На ваш взгляд, три действующих НПЗ – это много или мало для Казахстана?

– Проектная мощность трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана – Атырауского, Павлодарского и Шымкентского – составляет чуть меньше 20 млн тонн в год. Однако ввиду реальных потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов и существующих на данный момент объемов их экспорта они работают не на полную мощность. Руководство НПЗ делает акцент на модернизации своих предприятий с целью увеличения глубины переработки, повышения процентного выхода легких нефтепродуктов, расширения ассортимента; важным стало и развитие нефтехимии.

В свою очередь, рост автомобилизации в Казахстане влечет за собой соответствующее увеличение объемов потребления нефтепродуктов, и возможно, через несколько лет действующие в республике НПЗ уже не будут удовлетворять потребности рынка. Совместно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов и компанией «КазМунайГаз» мы будем следить за ситуацией и проводить совместную работу для поиска возможных решений.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности