Тандем по расчету

Французская Alcatel SA и американская Lucent Technologies объявили о слиянии, которое, как считают эксперты, приведет к созданию трансатлантического поставщика телекоммуникационного оборудования

Тандем по расчету

Общая рыночная капитализация двух гигантов в настоящее время составляет более 36 млрд долларов. Оборот новой компании может достичь 25 млрд долларов в год.

Обе компании получат от планирующейся сделки (она может быть завершена в течение 6–12 месяцев) свои выгоды. Alcatel, крупнейший поставщик ряда видов оборудования для цифровой связи, расширит свое присутствие на рынке США. А Lucent Technologies, которой предрекали потерю позиций на рынке технологий для интернета (ее чистый убыток в прошлом году составил 104 млн долларов, выручка снизилась на 12%), может красиво выйти из затруднительного положения. Но будет выгода и общая – в случае слияния новая компания превзойдет по размерам извечного обоюдного конкурента – американскую Cisco Systems.

Предстоящая сделка оценивается в 13,4 млрд долларов. После завершения процедуры слияния нынешние акционеры Alcatel будут контролировать 60% объединенной компании. Однако пост президента получит глава Lucent Патриция Руссо. Нынешний руководитель Alcatel Серж Чурук возглавит совет директоров.

Компании уже вели переговоры о слиянии в 2001 году, однако руководство Lucent отвергло идею продажи фирмы французскому конкуренту. Тогда стоимость сделки, по оценке экспертов, оценивалась в 23 млрд долларов, но сделка не состоялось, так как Lucent и Alcatel не смогли договориться о размере пакета акций будущей компании, которым будут владеть акционеры Alcatel.