Шквал сомнений

ВМС Ирана объявили об успешном испытании новой сверхмощной торпеды в ходе широкомасштабных военных учений в Персидском заливе. Главные политические противники Тегерана воспринимают эту новость со скепсисом

Шквал сомнений

Адмирал Мохаммад Эбрахим Дехгани уже заявил, что торпеда может поразить подлодку на любой глубине и обладает достаточной мощностью, чтобы «разломить пополам тяжелый военный корабль», при этом он не сообщил более детальных  технических характеристик чудоракеты. В то же время специалисты отметили, что новое иранское оружие по своим показателям сильно напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал», считающуюся мировым рекордсменом по скорости. По мнению экспертов, этот тип торпед мог попасть в Иран из Китая, куда они поставлялись в середине 90-х годов из Киргизии. В настоящее время российский ВМФ «Шквал» не использует.

Реакция основных оппонентов Ирана – США и Израиля – свелась к тому, что, несмотря на успехи в совершенствовании своего вооружения, Иран способен значительно гиперболизировать свои возможности. Представитель Пентагона Брайан Уитман заметил, что «иранцы также известны хвастовством и преувеличениями в заявлениях о высоких технических и тактических качествах своего оружия». О том, что Тегеран блефует, говорят и израильтяне, так как, по их мнению, страна не обладает техническими возможностями для разработки собственного сверхмощного оружия. И не исключают, что  заявление о новой высокоскоростной подводной ракете является попыткой запугать США и их союзников, корабли которых находятся в Персидском заливе.

Символично, что демонстрация военной силы Ирана проходит на фоне угрозы введения санкций против Тегерана Советом Безопасности ООН. Как заявил недавно Мохаммад Эбрахим Дехгани, в ближайшие дни Иран проведет испытание еще одной новой торпеды и новых ракет.