Жесткая посадка

Жесткая посадка

Прокуратура Швейцарии предъявила официальные обвинения бывшим руководителям авиакомпании Swissair по делу о банкротстве этого предприятия. На скамье подсудимых оказался бывший председатель правления Swissair Марио Корти, а также 18 представителей менеджмента и членов совета директоров компании.

Руководство Swissair обвиняется в попытках проведения сомнительных операций со счетами компании при наличии крупных задолженностей, сокращении активов в ущерб кредиторам, сокрытии информации и вводе в заблуждение акционеров перед продажей авиакомпании в октябре 2001 года.

Национальная авиакомпания Швейцарии Swissair, просуществовавшая более 70 лет, была старейшим в мире представителем рынка пассажирских авиаперевозок и пятой по величине авиакомпанией Европы. О банкротстве компании было объявлено в конце 2001 года. Считается, что причиной краха Swissair послужили необдуманные действия бывших руководителей, слишком амбициозные проекты которых значительно ослабили компанию, в результате чего авиакомпания не смогла пережить кризис, начавшийся в авиационном секторе после терактов 11 сентября.

Как отмечают представители Швейцарской прокуратуры, «особенность этого дела в том, что это работа не бизнес-преступников, а людей, которые хотели предотвратить продажу Swissair».