Элита в дефиците

Элита в дефиците

Запас сортовых районированных семян в хозяйствах Восточного Казахстана составляет 72%. Те, кто не позаботился о проверенных семенах, смогут сбыть урожай только на фураж.

По мнению восточноказахстанских специалистов, ужесточение требований к качеству семян стало острой необходимостью. В 2004 году в области высевалось 136 сортов пшеницы, большей частью непригодных к выращиванию в резких климатических условиях края. В то же время районированные некогда сорта вырождаются, снижаются технологические свойства зерна. Исправить ситуацию может сотрудничество Научно-исследовательского института сельского хозяйства, производящего суперэлитные семена, и сети семенных хозяйств, выращивающих элиту и семена 1-й, 2-й и 3-й репродукции.

На сегодня из 108 тыс. тонн семян зерновых 78,5 тыс. тонн являются районированными. Полностью обеспечены такими семенами Жарминский, Катон-Карагайский, Уланский, Зайсанский и Курчумский районы. Практически не имеет запаса Бескарагайский район – местные фермеры проявили пассивность.

– Еще четыре года назад элитзерно продавалось как товарное, – прокомментировал “Эксперту Казахстан” ситуацию завотделом растениеводства и семеноводства Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства Николай Митрофанов. – А сегодня элиты нет, всю разобрали. И к сожалению, из-за недостаточного финансирования наша коллекция селекционных сортов давно не пополнялась. Сейчас по яровым у нас 5 тыс. видов, хотя прежде было 300 тыс. По закону мы не вправе воспользоваться образцами из Новосибирска, Барнаула, Омска, Благовещенска, хотя они очень перспективны по селекционным качествам. А чтобы провести собственное сортоиспытание и создать запас семян, необходимо минимум 7 лет.   

Усть-Каменогорск