Мобильное решение

«Казахтелеком», приобретая интересные телекоммуникационные активы, стремится закрепиться на рынке сотовой связи и интернет-услуг

Мобильное решение

Национальная компания «Казахтелеком» наращивает активы в наиболее прибыльных секторах рынка связи. Недавно стало известно, что телекоммуникационный гигант за 220 млн долларов приобретает акции трех компаний – 100% «Мобайл Телеком Сервис», 50% «Алтел» и 54% «Нурсат». Данная сделка приведет к поглощению вышеназванных операторов – «Казахтелеком» уже владеет 50% «Алтел» и 41,25% «Нурсат».

Рынок сотовой связи – самый лакомый кусок для любого национального оператора связи с колоссальной динамикой роста в среднем 60% ежегодно. Число казахстанских абонентов сотовой связи на данный момент превысило 5 млн. По информации Агентства по статистике, предприятиями связи за прошедший год оказано услуг на сумму 1,7 млрд долларов, что на 600 млн долларов больше показателей 2004 года. В структуре доходов беспроводная связь составляет 43,2%.

CDMA стандарт в одни руки

Номинально на казахстанском рынке сотовой связи присутствовало пять игроков. Два GSM-оператора: «КаР-Тел» (торговые марки «Билайн», Excess и К-Mobile) и «GSM Казахстан» (марки K'Cell и Activ), в котором «Казахтелеком» владеет 49% акций. АО «Алтел» работает в стандарте CDMA (марки Dalacom и Pathword). ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (марка «Жарши») владеет сетью устаревшего стандарта AMPS, число абонентов в которой не превышает 700 человек. Также компания имеет лицензию на услуги сотовой связи стандарта CDMA-800, аналогичной лицензии «Алтел», и является дилером марки Pathword. В конце прошлого года на рынок беспроводной связи вышел один из ведущих интернет-провайдеров Казахстана «Нурсат» с торговой маркой Excord. Фактически же рынок поделен между тремя игроками. На начало 2006 года первая тройка сообща обслуживала 99,9% абонентов – более 5 млн пользователей мобильной сети, из них на «GSM Казахстан» приходилось более 3,4 млн, на «КаР-Тел» – свыше 1,6 млн, а на «Алтел» – около 100 тыс.

После оформления всех документов, связанных с заявленным приобретением, на рынке мобильной связи останется всего два самостоятельных игрока: «КаР-Тел» и «GSM Казахстан». «Казахтелеком», таким образом, расчищает площадку для очередного рывка по расширению клиентской базы. И «КаР-Тел», и «GSM Казахстан» работают в стандарте GSM-900, но в больших городах емкости сети GSM-900 уже не хватает. Не один год муссирующаяся тема об объявлении тендера на частоты в диапазоне 1800 МГц, в которых конкурирующие компании очень заинтересованы, остается пока нереализованной. Агентству по информатизации и связи по различным причинам приходилось отменять торги. Но «Казахтелеком», не дожидаясь положительного решения, за счет новой коммерческой сделки фактически приобретает готовую разветвленную сеть стандарта CDMA, чьи ресурсы потенциально способны охватить большую часть населения Казахстана. На базе этой сети можно телефонизировать сельские регионы, где проводная система весьма затратная.

Стратегические покупки

АО «Алтел» стала первой компанией в Казахстане, которая освоила сеть сотовой связи в новом стандарте CDMA2000 1X в диапазоне частот 800 МГц. В конце 2003 года «Алтел» вывел на рынок торговую марку Dalacom, а в начале 2004-го запустил карточную сотовую связь PATHWORD. Оператор предоставлял абонентам Dalacom и PATHWORD дополнительные услуги сотовой связи SMS, MMS, Internet, WAP, мобильного портала. За полтора года «Алтел» преодолел рубеж в 100 тыс. абонентов.

Компания «Нурсат» – это второй и пока последний оператор, запустивший сеть стандарта CDMA под торговой маркой Excord в ноябре 2005 года. Сейчас абоненты Excord могут пользоваться беспроводной телефонной связью на базе стационарного телефонного аппарата Huawei ETS2200 и беспроводным доступом в интернет на скорости до 153 Кбит/с, на базе PCMCIA-карт Sierra Wireless 555D или фиксированных модемов Transense Clarity 1500. При подключении абоненты могут получить, в зависимости от тарифного плана, шестизначный (городской) телефонный номер и возможность бесплатно звонить на городские телефоны. Новая услуга стремительно набирает популярность, правда, ее действие пока ограничено тремя городами – Алматы, Астаной и Актобе.

По данным пресс-службы компании, в настоящее время идут организационные мероприятия по подписанию соответствующих соглашений, связанных с приобретением вышеуказанных долей или пакетов акций компаний, подробности пока не сообщаются. Помимо приобретения технической базы сети CDMA, «Казахтелеком» покупает три узнаваемых бренда на рынке мобильной связи: Dalacom, PAThWORD, Excord. Кроме этого, покупка «Нурсат» позволит «Казахтелекому» упрочить свои позиции на рынке передачи данных, где в скором времени ожидается резкий рост после запуска национального проекта «Электронное правительство», когда число казахстанских пользователей интернет возрастет кратно.

[inc pk='469' service='table']