Гримуары Нового времени

Гримуары Нового времени

На севере Англии нашли книгу из…человеческой кожи. Вернее, из кожи выполнена ее обложка. Книга найдена на улице города Лидс. Полиция считает, что книга, большая часть текста которой – на французском языке, была выброшена или выронена преступником после кражи из частной коллекции. Теперь детективы пытаются найти законного владельца раритета.

Ученые относят мрачную находку к XVIII веку. Известно, что практика оборачивания книг в человеческую кожу была распространена в XVIII–XIX веках, особенно в период Французской революции, – это называлось «антроподермический переплет». Тогда книги, обернутые в кожу человека, были в моде, считались особой эстетикой. Кожу, как правило, снимали с умерших бездомных, подкупая администрацию ночлежек или полицейских. Эти переплеты использовались для работ по анатомии, а также для томов уголовных дел по убийцам. В таких случаях обложку делали из кожи преступника.

Например, в библиотеке университета города Провиденс (США) хранятся книги, переплетенные в человеческую кожу. Даже в Гарварде есть издания, при оформлении которых использованы ткани мертвых людей. Библиотекари из университетского книгохранилища сказали, что в их распоряжении находятся три книги, обложкой для которых послужила выделанная людская кожа. Это текст по анатомии, изданный в 1568 году бельгийским хирургом Андреасом Весалиусом, и два издания «Пляски смерти», датированные XIX веком.

 «Пляска смерти» – постоянный сюжет лубочных картинок и гравюр, получивших широкое распространение в Средние века. На гравюрах рисовали Смерть, ведущую за собой в танце представителей разных слоев общества. Эту тему часто изображали художники Северного Возрождения. Сборник гравюр был издан в Бостоне в 1892 году. Год спустя человек, купивший альбом, отдал его в переплет известному мастеру Йозефу Заенсдорфу, в качестве непременного условия оговорив, что переплет должен быть из человеческой кожи.

Использование человеческой кожи как промышленного материала имело место и в ХХ веке. Во время Второй мировой войны нацисты использовали кожу жертв холокоста для изготовления переплетов, сумок и перчаток. На Нюрнбергском процессе в качестве вещественных доказательств обвинение демонстрировало экземпляры «Майн кампф» в переплетах из кожи узников, принадлежавшие нацистским врачам-убийцам Йозефу Менгеле и Зигмунду Рашеру.