Причал для газа

Китай готовится к приему казахстанской нефти, и в реализации его новых проектов примет участие частный казахстанский капитал

Причал для газа

Китай приступил к реализации сразу нескольких проектов, связанных с переработкой и хранением нефти и нефтепродуктов. В декабре 2005 года в Тешане (Гуанси-Чжуанский автономный район) нефтеперерабатывающая корпорация Sinopeс начала строительство НПЗ мощностью 8 млн тонн нефти в год. Также в порту Тешань будет построен нефтеналивной причал. В данном проекте стоимостью 37,89 млн долларов примет участие казахстанская компания, название которой пока не разглашается. Как стало известно «Эксперту Казахстан», это заемщик Банка ТуранАлем. Казахстанской стороне принадлежит контрольный пакет акций проекта. Китай представляет компания Xinjiang Yili Zhaoli Commerce Corp. из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По проекту планируется хранение и транспортировка сжиженного нефтяного газа.  Первая очередь проекта включает строительство причала грузоподъемностью 50 млн тонн, а также емкости для хранения 126 тыс. тонн газа. Ввод первой очереди запланирован на 2007 год, после чего объем ежегодной перевалки газа намечается на уровне 800 тыс. тонн. Совокупный оборот грузов в Тешане должен достичь 1,3 млн тонн в год. 

БТА открыл для своего заемщика кредитную линию с лимитом 12,88 млн долларов, кроме того, компания планирует привлечение финансирования от китайского банка, предположительно это Bank of China. Казахстанский банк финансировал проект согласно ТЭО. На данный момент Банк ТуранАлем финансирует только первую очередь проекта. Информация по второй и третьей очереди компанией-заемщиком пока не предоставлялась.