Инвесторы занимают очередь

Raiffeisen International Group (RIG) заявила о том, что заинтересована в покупке банка в Казахстане, входящего в первую пятерку. Эксперты не исключают подобной сделки уже в обозримом будущем

Инвесторы занимают очередь

Группа Raiffeisen Internatio-nal, 70% акций которой владеет Raiffeisen Zentral-bank Osterreich, в настоящее время ведет переговоры с рядом казахстанских банков, имея планы прийти в Казахстан. Как заявил управляющий директор группы Джеффри Миликан, группа заинтересована  в покупке только рентабельных банков. Пока конкретных планов у Raiffeisen International в Казахстане нет, но многое зависит от результатов переговоров.

Так, RIG, которой принадлежит около 8% акций Банка ТуранАлем, не раз безуспешно делала предложение его акционерам продать контрольный пакет акций. Raiffeisen International уже не желает быть просто финансовым инвестором, она хотела бы полностью управлять банком, который купит. Поскольку с акционерами БТА так и не удалось прийти к консенсусу, RIG готова продать принадлежащие ей акции этого банка.

О переговорах с другими лидерами рынка RIG подробностей не сообщает, но, скорее всего, и там казахстанские акционеры не желают продавать контрольный пакет акций. Кроме того, может вестись торг относительно «цены вхождения».

В то же время аналитики рейтингового агентства Standard&Poor's в своем апрельском отчете «Анализ рисков банковского сектора РК» подчеркивают, что акционеры казахстанских банков будут приходить к мысли о привлечении внешних инвесторов к участию в их капитале. Это обусловлено прежде всего тем, что рост бизнеса казахстанских банков опережает финансовые возможности отечественных акционеров, которым нелегко производить свежие вливания в их капитал в необходимом размере.

Так что, по мнению экспертов, вопрос вхождения иностранных инвесторов в Казахстан практически предрешен. Осталось только немного подождать, когда события начнут развиваться по написанному сценарию.