Короче и проще

Короче и проще

Пенсионный фонд «АBN AMRO КаспийМунайГаз» переименован в «Грантум НПФ».

В прошлом году 80% акций НПФ были приобретены Казкоммерцбанком, поэтому ребрендинг стал логическим завершением этой сделки: поскольку фонд больше не принадлежал банку АBN AMRO, необходимо было изменить название. По словам президента АО «Грантум НПФ» Натальи Брежневой, вкладчикам банка не нужно переоформлять документы, поскольку фонд остается правопреемником по своим обязательствам перед вкладчиками и партнерами. Изменение названия, сказала она, не влечет за собой каких-либо перемен в стратегии фонда. 

По оценке члена совета директоров Казкоммерцбанка Даулета Сембаева, НПФ «Грантум» является «наиболее доходным по итогам 2005 года». Доходность по инвестициям на 1 апреля 2006 года составила 19,25%, в то время как средневзвешенный коэффициент номинального дохода в целом по пенсионной системе за последние три года составил 20,64% при накопленном уровне инфляции 23,64%. Уступая лидерам рынка по количеству вкладчиков (189 тыс. человек), фонд имеет неплохие результаты по сумме активов, объем которых к 1 апреля достиг 48 269 млн тенге, а к концу года ожидается рост почти на 30% – до 58 млрд тенге.

По словам г-на Сембаева, сегодня у пенсионных фондов очень хорошие перспективы: «есть возможность расширения и увеличения доходности» в связи с намерением правительства оживить фондовый рынок. «Речь идет о планах выставить на фондовый рынок, на нашу биржу определенные доли высокодоходных госкомпаний. Я думаю, что большинство пенсионных фондов примут активное участие в приобретении этих акций», – сказал он.

В настоящее время Казкоммерцбанк владеет двумя пенсионными фондами: «Улар-Умит» и «Грантум НПФ». Но скорее всего, пополнения в семействе НПФ не последует: Даулет Сембаев заявил, что Казкоммерцбанк  не планирует слияний и поглощений пенсионных фондов.