Британцы в неоплатном долгу

Британцы в неоплатном долгу

Соединенное Королевство стало условным должником всего мира. К такому выводу пришли аналитики Фонда новой экономики, расположенного в Лондоне. Ежегодно они рассчитывают, в течение какого срока государство исчерпывает собственную ресурсную базу. При этом эксперты оперируют такими понятиями, как «регенерация экосистемы», «воспроизводство промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции», а также «уровень внутреннего потребления». Так вот, исходя из исследований специалистов Фонда новой экономики, уже в середине апреля жители Великобритании условно исчерпали свой годовой ресурс и начали потреблять больше, чем позволяет ресурсная база государства.

Причем эксперты констатируют, что жизнь в долг давно уже стала одной из английских традиций, к тому же принимающей раз от раза все более выраженный характер. Так, в 1961 году жители Соединенного Королевства оказались в статусе общемировых «нахлебников» к 9 июля, в 1981 году – 14 мая, а в текущем году установили своеобразный страновой рекорд, прожив собственные ресурсы к 16 апреля.

Рост зависимости Великобритании от других стран аналитики во многом связывают с просчетами в торговле. К примеру, в 2004 году производители сырого картофеля поставили в Германию 1,5 тыс. тонн своей продукции. В то же время из Германии было импортировано ровно такое же количество аналогичной продукции. Подобная ситуация складывалась и при торговых операциях с мясом цыплят, молочными и многими другими продуктами.

Справедливости ради следует признать, что не только британцы живут не по средствам. Существуют регионы, где положение складывается тоже не лучшим образом. Согласно докладу, подготовленному экспертами Фонда новой экономики, Голландия и Япония еще в первых числах марта прожили собственные ресурсы. В мае начнут жить в долг Испания, Швейцария, Португалия и Германия, в июне к клубу «должников перед человечеством» присоединятся США, последними исчерпают ресурсы Австрия (в октябре) и Словакия (в ноябре). Согласно расчетам экспертов, если бы уровень потребления во всем мире сравнялся с британским, Земля полностью истощилась бы еще к 1961 году, и чтобы прокормить и обогреть человечество, понадобились бы ресурсы трех планет, подобных нашей.