Разбор недолетов

Мажилисмен Дарига Назарбаева озабочена дороговизной Интернета
Мажилисмен Дарига Назарбаева озабочена дороговизной Интернета

15 октября, выступая на парламентском часе в мажилисе, глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) Габидулла Абдрахимов прошелся по всем накопившимся больным вопросам, касающимся его ведомства. Примечательно, что поднятые в прошлый понедельник темы уже давно являются объектом повышенного внимания антимонопольщиков, регулярно предлагающих новые решения старых проблем.

Например, он подчеркнул, что агентство по защите конкуренции продолжит контролировать энергопроизводящие предприятия, на которых выявлены системные нарушения. Этот вопрос передан на рассмотрение генеральной прокуратуры, так как известны факты необоснованного направления денег, полученных от несанкционированного повышения тарифов на электричество для выплаты дивидендов учредителям. Также, по мнению главы АЗК, электростанции самовольно включают в тарифы расходы, не связанные с производством электроэнергии, и правительство намерено ввести предельные тарифы на электрическую энергию по группам производителей.

Слишком дорогая сотовая связь также стала темой обсуждения в ходе выступления главы АЗК. В связи с этим г-н Абдрахимов отметил, что ТОО «GSM Казахстан» был предъявлен штраф в размере 200 млн тенге за злоупотребление доминирующим положением при установлении минимального порогового значения для международного роуминга. АЗК расследовало деятельность и другого сотового оператора — ТОО «КарТел» и выяснило, что он внедрил пороговое значение для подключения к услуге роуминга в размере 15 тыс. тенге. Подобные действия в агентстве были квалифицированы как злоупотребление своим доминирующим положением и ущемление прав потребителей.

«В результате цена на роуминг-связь снизилась в три раза, на СМС в два раза. Вы помните, раньше для подключения к роумингу нужно было иметь на балансе 15 тысяч тенге, а сейчас два МРП, то есть 3 тысячи 236 тенге», — сказал Абдрахимов. Он отметил, что согласно законодательным нормам пороговое значение для подключения к услуге роуминга не должно превышать двух МРП. Эти факты послужили основанием для передачи дела в административный суд города Алматы, который вынес решение о наложении штрафа на ТОО «КарТел» в размере более 155 млн тенге. Вся сумма штрафа поступила в бюджет государства.

Депутат Дарига Назарбаева поинтересовалась у главы АЗК высокими ценами на Интернет. «На сегодня картина у нас такая: “Мегалайн” практически монополист, в месяц с физлица берет четыре с половиной тысячи тенге за один гигабайт и пятнадцать тысяч тенге — с юрлица»,— заявила депутат.

«Это связано с проблемой интерконнекта, это межоператорское соединение. Я разговаривал недавно с президентом Казахтелекома, у них в планах наряду со снижением стоимости увеличить скорость Интернета в 2 раза. И мы ожидаем этой осенью достаточное снижение цены», — парировал Абдрахимов. Он также поднял вопрос о рентабельности отечественных аэропортов, отметив, что только 8 из 21 аэропорта в Казахстане являются рентабельными. По словам чиновника, необходима качественная реформа этой отрасли. Агентство предлагает ввести принцип «один маршрут — несколько перевозчиков».

 «В текущем году на маршрутах уже действуют по 2—3 перевозчика. К примеру, на маршруте Астана – Алматы, кроме «Эйр Астаны» и SCAT, с 17 августа начал осуществлять полеты «БЭК Эйр», стоимость билетов в один конец составляет от 15 тысяч тенге», — сказал глава АЗК. Г-н Абдрахимов предложил пересмотреть тарифы аэропортов на регулируемые услуги, по которым они несут убытки, и снять ограничение, согласно которому аэропорт имеет право получать доход от иной деятельности не более 5%. Он коснулся и темы проведенной Агентством РК по защите конкуренции проверки по факту демпинга со стороны российских и белорусских производителей мясо-молочной продукции на казахстанском рынке, отметив, что подобные факты не выявлены.

«Мы создали бригады, проехали по всем областям, которые прилегают к России. Бригада Евразийской экономической комиссии, совместно с федеральной антимонопольной службой, проехались по прилегающим областям РФ. Честно говоря, демпингования мы не увидели», — подчеркнул Абдрахимов. По мнению главы АЗК, проблема не в демпинге, а либо в высокой себестоимости отечественного производства, либо в высокой норме прибыли, закладываемой отечественными производителями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики