Тенге пошел в рост

Национальная казахстанская валюта тенге и дальше будет укрепляться по отношению к доллару, и ее курс может составить менее 125 единиц за доллар

Тенге пошел в рост

«Я думаю, что на определенном этапе 125 тенге за один доллар может быть определенным барьером, но в целом потенциал есть к укреплению еще и ниже», – заявил глава Национального банка Анвар Сайденов на прошлой неделе. Оптимизм главного банкира понятен. Большой наплыв в страну экспортной выручки, связанный  в первую очередь с благоприятными ценами на нефть, а также с заимствованиями коммерческих банков на внешних рынках, заставляет целенаправленно проводить политику укрепления национальной  валюты. Однако чрезмерно быстрое укрепление тенге  грозит отечественным производителям потерей конкурентных преимуществ. Поэтому критическая планка 100–110 тенге за доллар, по мнению г-на Сайденова, в данный момент преодолена не будет. Для стерилизации излишков валюты Национальный банк активно проводит операции на валютном рынке: например, в первом квартале его участие обеспечивало 50,8% объема торгов. Всего же с начала текущего года банк приобрел на внутреннем валютном рынке почти 4 млрд долларов.

Невмешательство Национального банка в ситуацию на валютном рынке, с одной стороны, конечно же, сокращает поступление тенге в экономику, но с другой – стимулирует более резкий рост тенге. Так, Национальный банк «в качестве проверки рынка» в течение двух дней не покупал доллары на биржевых торгах, и национальная валюта тут же подорожала на два тенге (см. таблица).

Вместе с тем укрепление тенге имеет и свою негативную сторону, поскольку покупка центральным банком страны долларов на внутреннем валютном рынке оказывает определенное влияние на темпы инфляции, потому что Национальный банк вынужден при такой ситуации  печатать дополнительную тенговую массу.

[inc pk='467' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?