Вещи делают нас психопатами

Вещи делают нас психопатами

Приходилось ли вам когда-нибудь целенаправленно покупать книгу с четким названием, которое на первый взгляд определяет тему, а значит, вашу заинтересованность в прочтении произведения? Наверняка регулярно. Тогда следующий вопрос. Случалось ли вам быть обманутыми названием книги, причем в пользу текста? Мне пришлось испытать разочарование от покупки «Дизайна привычных вещей». Читаешь и диву даешься. Как автор мог так промахнуться с названием. Слюняво и бездушно. Надеешься получить некоторые факты из истории создания некоторых гламурных вещичек, а в итоге погружаешься в наглый мир психопатов, которые не делают читателя исключением из своей команды.

Дональд А. Норман, специалист в области когнитивных (изучающих головной мозг) наук, ненавязчиво и продуманно приводит доказательство того, как опасен может быть мир, в котором существует множество непродуманных предметов. Автор говорит не только о том, как можно сойти с ума от дверной ручки, но и дает вполне конкретные рекомендации тем, кто способен изменить ситуацию. Некоторые читатели могут возразить, как в старом анекдоте: «Вас раздражает, а вы не раздражайтесь!». Но писатель полагает, что психологические и материальные затраты на аутотренинг будут значительно выше затрат на простое и непринужденное действие: ликвидировать внешний раздражитель, и дело с концом.

Как бы ни спорили со мной скептики и апологеты «чистого разума», я уверена, что все мы страдаем от своенравия неодушевленных предметов. Запнуться о провод, облить себя кипятком из чайника, прищемить палец в замочной скважине – привычное для нас занятие. Норман абсолютно уверен, что такого рода смирение не может считаться естественным. Нельзя не задумываться над тем, что человек изменить в силах. Нет-нет! Это не советы растиражированных авторов на тему «Как жить в мире с самим собой, или Как стать центром земли». Это вполне конкретные, научно обоснованные советы, модели поведения в различных ситуациях жизни. Простой пример из книги. Левша-сантехник установил вам вентиль для горячей воды, который крутиться против часовой стрелки. Ему так сподручнее, но вам, как представителю большинства (правшей), сподручнее поворачивать вентиль по часовой стрелке. Работа сантехника оценена и оплачена. Поворачивается кран, и славно. Спустя некоторое время вы никак не можете понять причину своей раздражительности и дискомфорта. Хотя на первый взгляд она лежит на поверхности. И так до бесконечности. Мириться – глупо. Противостоять – с умом.

Норман приоткрывает завесу нашей раздражительности, а порой и истерик. Так жить невозможно. Нужно влепить пощечину некомфортному существованию.

В конечном итоге автор делает акцент на том, что превосходный эргономичный дизайн простых вещей может стать ключом к завоеванию конкурентного преимущества в глазах потребителей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики