Целая вечность без секса

Целая вечность без секса

Биологам английского университета Queen Mary пришлось изменить свое мнение по поводу размножения микроскопических креветкоподобных существ Vestalenula. Все многочисленные особи этого вида, за которыми биологи наблюдали несколько лет, были самками. Что позволило ученым сделать вполне логичный вывод – креветки размножаются исключительно бесполым путем, а самцов в природе просто не существует. Однако недавно, по данным Nature Physics, впервые были обнаружены три живых самца. «В прошлом были исследованы тысячи особей и ни одного самца. Зато теперь они появились все сразу, как, бывает, на остановку после долгого ожидания приходят сразу несколько автобусов», – говорит представитель Queen Mary Дэвид Хорн. Самцы были обнаружены во время обследования озера Бива на японском острове Якусима.

Явно не лишенные остроумия ученые назвали новый вид организмов Vestalenula cornelia, в честь некой Корнелии, девственницы-весталки, которая тайно имела любовника. «Это подходящее название для того, кто считался целомудренным, но все это время, вероятно, занимался сексом», – говорит Хорн. При этом, как подчеркивает Nature Physics, неизвестно, является ли размножение Vestalenula в основном бесполым, а сексом они занимаются «от случая к случаю», для разнообразия. В организмах троих обнаруженных самцов спермы не нашли. С другой стороны, по одной из оптимистичных версий исследователей, они могли ее уже просто использовать.

Отныне статус самых целомудренных существ перешел к коловраткам, примитивным организмам, которые размножаются бесполым путем уже более 40 млн лет. Однако после ошибки с Vestalenula британские ученые и о судьбе коловраток говорят исключительно в предположительном тоне. Дэвид Хорн лишь выразил удивление по поводу того, как им удается так долго существовать на Земле – возраст креветкообразных составляет около 200 млн лет. «Большинство бесполых существ вымирают в пределах миллиона лет. Однако некоторые живые существа, похоже, не читали учебников», – говорит он.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки