Интерес к ресурсам

Хотя цены на сырьевые товары и поставили в начале апреля новые рекорды, похоже, рост продолжится дальше. Мировая экономика находится в разгаре «сырьевого суперцикла»

Интерес к ресурсам

Начало апреля стало жарким временем для всех, кто как-то связан с сырьевыми товарами. На шестом году сырьевого бума, который привел уже к весьма заметному росту цен на сырье в последние годы, цены упорно продолжают брать рекорд за рекордом. В течение последних недель заметно выросли номинальные цены практически на все сырьевые товары – от нефти до цинка, от меди до золота, от сахара до апельсинового сока. Обычно достижение пиковых показателей означает в лучшем случае выравнивание цен накануне постепенного (или же резкого, в зависимости от конъюнктуры) снижения цен. Однако сейчас, похоже, никакого замедления, а уж тем более снижения не будет. Все наблюдатели соглашаются, что цены на сырье будут расти и дальше.

Период сырьевого бума уже успели назвать «сырьевым суперциклом». Бум вызван непрекращающимся который год глобальным экономическим ростом, ограниченным предложением многих товаров и растущим притоком инвестиций – все больше и больше игроков понимают, что на сырье можно неплохо зарабатывать, не хуже, чем на фондовых рынках. Не последнюю роль сыграло и то, что, несмотря на продолжающийся сырьевой бум, компании, работающие в сырьевом секторе, вели весьма консервативную инвестиционную политику, опасаясь падения цен в скором будущем. В результате сырье оказывается в дефиците – обычно не в глобальном, а в региональном. Однако даже региональные дефициты в условиях не очень большого предложения ведут к росту цен. От 2006 года все участники рынка ждут как минимум дальнейшего повышения цен.

Мир на подъеме

По мнению большинства аналитиков, главным фактором сырьевого бума стало неожиданное продолжение периода бурного экономического роста. После того как в 2004 году мировая экономика достигла пикового роста в 5,1%, многие прогнозировали постепенное замедление темпов роста до 3–4%. Однако этого не произошло. Более того, после относительно медленного для мировой экономики 2005 года, темпы роста глобального ВВП вновь стали повышаться. «Мы еще в 2002–2003 годах прогнозировали заметное замедление на 2006–2007 годы, накануне новой волны роста в 2008–2010 годах. И схожие прогнозы предоставляли другие институты. Но мировая экономика показала очень высокую гибкость и способность противостоять циклическим колебаниям. Поэтому она продолжает быстрый рост», – рассказал «Эксперту Казахстан» Мэтью Шепперд, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Схожие прогнозы дают и международные организации. Так, в начале апреля Международный валютный фонд повысил показатели своего прогноза роста мировой экономики. В 2006 году, по мнению экономистов МВФ, мировая экономика вырастет на 4,9% (ранее предполагалось 4,3), а в 2007-м – на 4,7% (ранее – 4,0).

Причина – сохранение относительно высоких для развитых стран темпов роста в США (2,8–3,2%) и в Японии (2,5–2,7%), постепенное повышение темпов роста в ЕС (2,0–2,2%) и продолжающийся очень быстрый рост в крупнейших развивающихся экономиках. В 2005 году экономика Китая выросла на 8,6%, в нынешнем ожидается около 8%. Индия, наоборот, ускоряет свой рост – до 8,4% в 2006 году. Все это создает благоприятные условия для роста, в частности для роста потребительского спроса. А для обеспечения последнего требуется сырье.

Особенно это характерно для азиатских экономик, куда более материало- и энергоемких, чем развитые страны. Для производства единицы ВВП в Китае или Индии требуется в 5–12 раз больше материалов, чем в развитых странах, где львиная доля выпуска приходится на сервисный сектор, продукцией которого являются услуги, а не автомобили или станки. Поэтому потребление сырьевых материалов, в частности промышленного сырья, в Китае, Индии и прочих азиатских странах растет очень быстрыми темпами – часто по 10–15% в год. Если в конце 1980-х на Китай приходилось всего 5% потребления металлов, то в 2005 году – уже 22%. Потребление нефти за тот же период удвоилось и в Китае, и в Индии. Импорт в Китай (а это в основном сырьевые товары) вырос с 15,4 млрд долларов в месяц в 2002 году до 64,5 млрд в декабре 2005-го. Быстрый рост потребления в Азиатском регионе приводит к ажиотажному спросу и перекройке маршрутов поставок. Что отчасти ведет к повышению цен.

Рост глобальной экономики происходит на фоне роста мирового населения – каждый год численность населения увеличивается, по оценке ООН, на 76 млн человек, а это будущие потребители, которые будут нуждаться в товарах и услугах. В условиях небезграничных ископаемых ресурсов этот фактор тоже становится весьма ощутимым и толкает цены вверх.

Консервативная стратегия

Однако быстрый рост спроса не сопровождается таким же быстрым ростом предложения. «Во-первых, в последние десятилетия практически не открывали крупные месторождения, которые могли бы обеспечить резкий рост предложения тех или иных металлов. Во многом это было связано с тем, что горнодобываюшие компании были озабочены приведением в порядок собственных финансов и слияниями и консолидациями. Поэтому, во-вторых, инвестиционная стратегия компаний была очень осторожной и расширение мощностей не поспевало за ростом спроса», – говорит Питер Кеттл, аналитик консалтинговой компании CRU Strategies.

Дело в том, что в своем инвестиционном планировании большинство компаний используют средние цены на продолжительный временной промежуток, обычно 8–10 лет. Так как до 2002 года цены на многие виды сырья, в частности на цветные и драгоценные металлы, были в разы ниже нынешних, то плановые цены оказались значительно ниже реальных. Так, средняя цена планирования инвестиций в добыче меди составила 0,8–0,9 долларов за фунт меди, сегодня он стоит 2,7 долларов. И многие считают, что это далеко не предел.

В случае с золотом некоторые вообще опасаются постепенного сокращения добычи. В конце марта глава компании AngloGold Бобби Годселл заявил, что пик мировой добычи желтого металла уже прошел и в условиях отсутствия новых месторождений отрасли придется смириться с постепенным сокращением общей добычи по миру.

Некоторые аналитики полагают, что одна из причин такой консервативной инвестиционной политики – заинтересованность производителей в установлении на рынке высоких цен. Если на нефтяном рынке существует картель ОПЕК, способный защищать интересы производителей, то на рынках металлов многое определяется игрой спроса и предложения. Установление высоких цен сделает горнодобывающий сектор привлекательным для инвестиций, что в свою очередь сыграет на руку компаниям, которые пока не расширяли добычу быстро.

Золотая жила

Данная тактика приносит результаты. По оценке инвестиционного банка Barclays Capital, инвестиции из финансового сектора в торговлю сырьем (в основном металлами) вырастут в 2006 году на 38% и достигнут 110 млрд долларов. Причина – пенсионные фонды и прочие консервативные инвесторы все активнее начинают диверсифицироваться от нефти и газа. Объем участия финансового сектора в торговле сырьем растет очень быстро. В 2003 году он составлял всего 15 млрд долларов, а в 2004-м – 45 млрд долларов. По некоторым оценкам, к 2008 году в сырьевой рынок будет инвестироваться до 180–200 млрд долларов ежегодно.

Столь масштабный приток инвестиций в сектор металлов и горнодобывающей отрасли оказывается на руку и добывающим компаниям, и инвесторам. «Многие производители полагают, что цены слишком нереальны и опасаются инвестировать в расширение мощностей. С другой стороны, инвесторы, например хедж-фонды и пенсионные фонды, заинтересованы в сырьевом секторе, так как видят, что существует значительный временной промежуток между ростом цен на сырье и расширением мощностей, которое создает новое предложение», – сказала «Эксперту Казахстан» Ингрид Стернби, экономист банка Barclays Capital.

Приток инвестиций в сектор, как ожидают аналитики, приведет к дальнейшему росту цен на сырье. По оценке лондонского EIU, в 2006 году сырье в среднем подорожает еще на 12%. Однако на многие цветные и драгоценные металлы темпы роста цен окажутся заметно большими. То же золото с января подорожало более чем на 17%, прибавив к стоимости унции более 100 долларов. Некоторые прогнозы обещают удвоение цены золота к 2007–2008 годам. Более 50% окажутся в нынешнем году темпы роста цен на медь, цинк, серебро и никель. В некоторых странах это может привести к тому, что стоимость находящихся в обращении монет окажется большей, нежели их номинальная стоимость. Этим странам грозит исчезновение монет, которые будут скуплены спекулянтами на переплавку. Интересно, что к концу года в список этих стран могут попасть США.

По мере того как горнодобывающие компании будут пересматривать свои инвестиционные стратегии (а это неизбежно, учитывая ожидаемые объемы инвестиций), поставки сырья на рынок будут увеличиваться. Это рано или поздно притормозит цены и даже может их снизить. Однако большинство наблюдателей соглашаются, что это произойдет не сегодня и не завтра, – в ближайшие несколько лет «сырьевой суперцикл» продолжится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики