Черный список CITES

Международная организация по всемирной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны (CITES) отказалась утверждать квоты на экспорт черной икры и осетровых для всех прикаспийских стран, кроме Ирана

Черный список CITES

На деле это означает, что Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан не смогут до конца 2006 года торговать каспийским деликатесом на внешних рынках. Меры CITES не касаются промыслового лова, заготовки икры и продажи этих продуктов внутри страны, поскольку организация не вмешивается в политику использования государством своих ресурсов.

С 1 января 2006 года CITES приостановила утверждение квот в связи с тем, что проводимые государствами мероприятия по восстановлению численности осетровых неадекватны реальному сокращению популяции.  

Надежды промысловиков на то, что квоты будут утверждены, как и в предыдущие годы (в 2003 году – летом, а годом позже – только в октябре), не оправдались. Представленные данные не смогли переубедить специалистов организации в их решении не утверждать квоты вообще. Теперь весь год каспийскую икру на мировые рынки будет поставлять только Иран.

Запрет в основном направлен против массового браконьерства, которое истощает запасы осетровых. Вот почему Ирану, где действует монополия на лов осетровых и заготовку икры, а браконьерство сурово карается вплоть до смертной казни, все же разрешили поставлять за рубеж черную икру. Правда, квоту Ирану несколько снизили: с заявленной 51 тонны до 44,77 тонны.

В нынешнем году Россия планировала экспортировать 3,9 тонны икры, Казахстан – 13,2 тонны, Азербайджан – 6,5 тонны.  РФ, которая вносит наиболее значимый вклад в увеличение численности осетровых –  в 2005 году из 79,41 млн мальков 45 млн экземпляров выпущено в Каспий российскими рыбоводными заводами – постоянно сокращает свои экспортные квоты и поддерживает меры CITES.