Вне зоны риска

Россия укрепила свои позиции в глазах страховщиков, которые не преминули снизить категорию уровня рисков в этой стране

Вне зоны риска

Государственная страховая корпорация (ГСК) по страхованию экспортных кредитов и инвестиций снизила категорию страновых рисков России с 3 до 2. Что впоследствии повлияло на понижение страховых тарифов на экспорт на российские рынки в среднем на 30%. Таким образом Россия сравнялась по категории риска с Китаем, у которого этот показатель также равен двум.

ГСК оценивает риски стран на основании экономической и политической ситуаций по 7-бальной шкале, при этом 7-я категория – показатель наибольшего риска. Критериями для оценки экономической ситуации в странах служат динамика ВВП, инфляция, показатели промышленного производства, торгового и платежного баланса. Также уровень риска оценивается по степени развития банковской системы, международного рейтинга страны, на основе анализа импорта и экспорта республики и зависимости страны от цен на основные статьи экспорта и импорта.

ГСК проводит мониторинг стран на ежеквартальной основе и по мере улучшения или ухудшения ситуации в государствах пересматривает категории риска стран.

Снижению категории страновых рисков России способствовало улучшение экономической ситуации в республике, о чем свидетельствует повышение в конце 2005 года международной рейтинговой компанией Standart&Poors долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных рейтингов страны.

«В страховом портфеле Корпорации по страхованию объем застрахованного экспорта инвестиций на российские рынки занимает четвертое место. Снижение страховых тарифов на экспорт в Россию, на наш взгляд, способствует увеличению застрахованного ввоза товаров и привлечения капитала в эту страну», – отмечает председатель правления ГСК Аскар Калиев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики