Бизнес с барьерами

Несмотря на декларируемую правительством поддержку предпринимательства, Казахстан занимает 86-е место среди 155 стран по индексу «свободы ведения бизнеса», уступая по этому показателю Армении, России и Кыргызстану

Бизнес с барьерами

К такому выводу пришли специалисты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые проанализировали условия ведения бизнеса в 155 странах мира.  

В Казахстане исследования проводились дважды – в 2002 году и в мае-июне 2005 года. Симеон Джанков, один из авторов доклада ВБ, отметил положительные изменения за этот период: ускорение процедуры регистрации бизнеса, снижение налогового бремени, появление первого кредитного бюро, что, по его мнению, через 2–3 года положительно отразится на кредитовании малого бизнеса. В то же время по некоторым показателям ситуация даже ухудшилась. Увеличилась стоимость финансирования, стало труднее получить доступ к земельным ресурсам, закрепить право владения или аренды земли. Нуждаются в реформировании процедуры лицензирования, кредитования и система внешней торговли.

Легче всего в Казахстане нанять и уволить работников – 29-е место в рейтинге ВБ.  Наиболее затруднена внешняя торговля: здесь республика на 142-м месте. Непочетное 112-е место Казахстан занимает и по лицензированию. Чтобы получить лицензию для строительства склада, например, в Дании нужно пройти 3 процедуры, в Армении – 20, в Казахстане – 32 и потратить больше трех месяцев.

По мнению г-на Джанкова, упрощение только перечисленных процедур позволят создать в республике 200 тыс. новых рабочих мест.

Административные барьеры вызывают рост коррупции. По данным исследования  деловой среды и эффективности предприятий в Казахстане, проведенного ВБ и ЕБРР, взятки составляют 1,42% от суммы продаж. В основном они связаны с уплатой налогов и лицензированием бизнеса.

По словам постоянного представителя ВБ в Казахстане Лу Брэфора, итоги исследования свидетельствуют, что ситуация с коррупцией и бюрократизмом в стране не улучшается.