Игра в роботов

В Семипалатинске, находящемся за тысячи миль от мировых центров киноиндустрии и развлечений, группа местных инженеров и художников создает парк аниматрониксов юрского периода. Аналогов этого hi-tech-проекта в мире практически нет

Игра в роботов

Семипалатинская фирма NPO LTD «Kazakhstan Salut» выросла из советского ВОИР – Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Специализацией инженерного коллектива стало производство пиротехники. Например, все спецэффекты при съемках «Кочевника» готовила команда семипалатинцев. Ее творческий и интеллектуальный потенциал президент «Kazakhstan Salut» Вадим Гостев считает безграничным.

Идею парка подсказали голливудские триллеры с чудовищами, а также центры аниматрониксов в Европе и Америке. Но в отличие от «просто» страшилок с роботами-динозаврами семипалатинцы задумали беспрецедентный сценарий на синтезе театра, reality show, кино и аттракциона.   

– Я познакомил коллектив с идеей и сказал: «Мы сделаем лучше, чем в Америке», – рассказывает Вадим Гостев. – Сначала все засомневались и начали отговаривать: пиротехнику раскрутили, давайте ею и заниматься... Пришлось убеждать, что бизнес на фейерверках связан с рисками, зависит от праздников, конъюнктуры. А наукоемкие производства названы приоритетными и имеют огромную перспективу. Здесь и механика, и автоматика, кибернетика, программирование, дизайн и даже драматургия. Синтез искусства и технологий. А на стыке несовместимых на первый взгляд сфер всегда рождается новое и интересное. Что может быть интереснее для коллектива изобретателей?.. Так я убедил скептиков, и уже на другой день посыпались предложения одно интереснее другого. Вскоре мы создали проект, аналогов которому пока нет во всем мире.

Попасть в историческую реальность

Проект выдержан в стиле реалити-шоу. Посетители – не праздные зеваки, а соучастники спектакля, разыгрываемого на территории в несколько тысяч квадратных метров. По легенде люди попадают в чудом сохранившийся уголок мезозойского периода, населенный доисторическими существами. Цель шоу не столько напугать, сколько продемонстрировать жизнь на планете в доледниковую эпоху. При этом еще учитываются психологические особенности человека.

Первым аниматрониксом семипалатинской фирмы стала гигантская горилла высотой 8 метров и весом 2 тонны. Чудовище начинено пневмоавтоматикой, обтянуто силиконом и покрыто специально привезенной из Монголии шерстью яка. Гигант шевелит руками, бьет себя в грудь, поворачивает голову, издает звуки и мимикой выражает эмоции.

– Проект регулирует состояние: страх комбинируется с расслаблением. Все время пугать – у человека срабатывает блокировка и с какого-то момента он перестает бояться, теряет интерес к дальнейшим событиям. Мы просчитали маршрут с учетом эмоционального восприятия. Мало того что людей постоянно сопровождает текст, есть еще технические, художественные решения, театрализация. Все работает на усиление восприятия, – утверждает г-н Гостев. Например, самка динозавра ни на кого не набрасывается, но отгоняет посетителей от своей кладки яиц. Восьмиметровая горилла просит извлечь из ладони занозу, а затем благодарит «спасителей» – удовольствие испытывают обе стороны. Есть пещера самоцветов со сталактитами и сталагмитами, сделанными с подсветкой и музыкой. «Люди попадают в чудесную красивую сказку, которая успокаивает. Потом наоборот – испытание в виде извержения вулкана. Лава, как настоящая, пылает, кипит, бурлит, земля содрогается. И надо пройти через жерло по играющему под ногами мосту. Затем искусственные скалы, водопады, подъем на лифте по шахте, прорубленной в горе загадочной пропавшей экспедицией. Летают и жужжат мухи, ползают жуки. Всю эту иллюзию мы делаем. Сейчас у нас в работе макет панорамы со спецэффектами, создающими вид с огромной горы», – объясняет глава «Kazakhstan Salut».

Джунгли в Астане

В окончательном виде проект парка джунглей будет размещен в Астане на территории развлекательного комплекса «Думан». Главная задача разработчиков – достижение максимального эффекта реальности. В этом авторам помогают художники Алматы и австрийская компания Festa – мировой лидер в сфере автоматики. Европейцам интересно посмотреть, что выйдет из затеи. В Восточном Казахстане побывал Ив Дюпон – кинематографист, сделавший со Стивеном Спилбергом пять фильмов. Он работал с «Kazakhstan Salut» на постановке спецэффектов для «Кочевника» и решил лично убедиться в реальности казахстанских чудовищ-роботов.

– Ив заявил, что такие технологии – удел Японии и Америки, – заметил г-н Гостев. – А мы продемонстрировали, что сами смогли это делать! И у нас есть перспективы, это только начало. Готовые образцы – пилотные, не на продажу. На них мы отрабатываем технологию. Например, на динозавре Семене обкатываем фактуру, пневматику, автоматику. Сейчас мы уже можем запускать Сему в серию. Это результат пятилетнего труда большого коллектива. Чтобы дальше совершенствовать экземпляр, мы должны учесть недостатки проекта и наработать опыт. Если сегодня мы продадим образцы, завтра столкнемся с теми же трудностями, что и в начале проекта. Ведь никто уже не помнит, что делал пять лет назад. Правило для всех сложных конструкций: первый самолет не продается. А нас просят поставить пилотные экземпляры в Астану – показать чиновникам, что дело идет.

Большая часть парка джунглей уже готова. В мастерских идет доработка программ сложных движений. Научить робота двигаться, издавать звуки, выражать мимикой эмоции – самая трудная задача. После того как заказчик, акимат Астаны, профинансирует проект, начнется монтаж. Сейчас в идею инвестируются только средства, которые «Kazakhstan Salut» сам заработал на пиротехнике. Это инициатива президента фирмы, считающего необходимым инвестировать в инновации. «Это то, что останется государству», – говорит Вадим Гостев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее