Чтоб вашим газом и не пахло

Чтоб вашим газом и не пахло

Британское правительство заявило о готовности изменить режим контроля сделок по слиянию, чтобы только не допустить поглощения «Газпромом» газораспределительной компании Centrica. Речь идет о внесении поправок в закон о предпринимательстве, действующий в Великобритании с 2003 года и ограничивающий право властей на вмешательство в дела компаний в случаях, когда предполагаемая сделка представляет угрозу для национальной безопасности страны. Теперь правительство планирует принять новый подзаконный акт, позволяющий ему блокировать сделки в энергетическом секторе.

О намерении «Газпрома» проложить себе путь на британский рынок через приобретение акций Centrica заговорили еще в начале года. Розничные цены на либерализованном британском рынке газа значительно выше тех, по которым закупают у «Газпрома» голубое топливо другие страны Европы, а приобретение Centrica, снабжающей газом 60% коммунального сектора и 15% предприятий промышленности Великобритании, обеспечило бы российской компании надежные позиции на этом прибыльном рынке. Интерес «Газпрома» к Centrica вызвал резкое подорожание акций британской компании и серьезную обеспокоенность британского правительства, опасающегося возможных последствий перехода значительной части газового рынка страны под контроль российской компании.

Противники готовящихся изменений обращают внимание на то, что противодействие планам «Газпрома» со стороны британских властей может привести к осложнению дипломатических отношений с Россией. Кроме того, решение о блокировании сделки «Газпрома» и Centrica создаст прецедент, которым могут воспользоваться другие компании для подачи требований о пересмотре не устроивших их результатов тех или иных аукционов.

По мнению аналитиков, в случае принятия этих поправок «Газпрому» для выхода на британский рынок придется создавать СП с одной из британских ритейлорских компаний, скорее всего с той же Centrica.