Центр принимает очертания

Центр принимает очертания

Нижняя палата парламента одобрила во втором, окончательном чтении законопроект о Региональном финансовом центре Алматы (РФЦА).

Формально РФЦА должен был начать работу с января этого года, однако противоречия участников рынка и госчиновников на концепцию создания центра притормозили принятие нормативной базы. В итоге законопроект принимался форсированными темпами, и специалисты не исключали, что вариант проекта закона, утвержденный депутатами, сохранит основную концепцию создания РФЦА. Что и произошло: законопроект не претерпел концептуальных изменений, в нем лишь учтен ряд предложений комитетов и депутатов мажилиса. В частности, депутатами принято решение о создании уполномоченного государственного органа по регулированию деятельности РФЦА. «В связи с этим все основные положения проекта были приведены в соответствие с нормой по созданию данного госоргана», – указывается в заключение Комитета мажилиса по финансам и бюджету.

Однако основной интригой законопроекта являлось определение статуса специализированного финансового суда РФЦА. Напомним, что два ведущих правовых ведомства – Верховный суд и Генеральная прокуратура – высказали противоположные точки зрения на возможность создания специализированного суда РФЦА. Что  стало поводом для обращения в Конституциональный совет (КС) страны. В итоге последний вынес вердикт о том, что создание специализированного суда при РФЦА возможно при соблюдении ряда условий. В частности, «КС считает необходимым определить место любого специализированного суда в конституционном законе, каковым является конституционный закон о судебной системе и статусе судей», – заявил председатель КС Игорь Рогов. Как ожидается, специализированный суд при РФЦА будет иметь статус областного суда первой инстанции и находиться в подчинении Верховного суда.