Не будем заблуждаться

Не будем заблуждаться

Главная опасность для макроэкономики заключается не в диспропорции заработной платы и производительности труда, а в накоплении инфляционного потенциала и снижении предпринимательской активности. Так считает ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Канат Берентаев.

– Во-первых, если рассматривать рост реальных доходов населения, то видно, что уровень и качество жизни казахстанского народа в целом не корреспондирует с темпами экономического роста, что создает социальную напряженность в обществе. Это проявляется в низком  платежеспособном спросе населения из-за низкой оплаты труда наемных работников в целом.

Сохраняются резкие, ничем не оправданные различия в оплате труда работников одинаковой квалификации, занятых в различных отраслях производства. В ряде отраслей народного хозяйства средняя заработная плата практически в два и более раза ниже среднереспубликанской. Это сферы образования, здравоохранения, наука и культура, сельское хозяйство. Доля населения, которую можно отнести к низкооплачиваемой категории работников, может существенно возрасти, если учесть, что 2,7 млн человек причислены к категории самозанятых. Поэтому нужно законодательно закрепить минимальную заработную плату на уровне, превышающем минимальный прожиточный уровень, чтобы обеспечить воспроизводство рабочей силы.

Во-вторых, нужно иметь в виду характер инфляции. В Казахстане преобладает немонетарная инфляция – рост издержек производства из-за отсталости производственного аппарата во всех отраслях, за исключением добывающего сектора и экспортоориентированных производств. Очевидно, что чисто монетарными методами, в частности ужесточением денежно-кредитной политики, сокращением бюджетных расходов и другими мерами, нельзя решить проблему обновления основных фондов.

В-третьих, опасения, что возможно раскручивание инфляционной спирали «повышение заработной платы – рост цен на товары и услуги – повышение заработной платы», а потому рост  заработной платы не должен опережать роста производительности труда, не соответствуют нашей действительности. Доля оплаты труда в ВВП в Казахстане не превышает 30–33%, в то время как в развитых странах она составляет 60–70%. В этой связи степень эксплуатации наемных работников в Казахстане в 2-3 раза выше.

Теория инфляционной спирали основана на предположении, что повышение заработной платы автоматически ведет к росту цен на товары и услуги в связи с ростом спроса на них. С моей точки зрения, это не так. Рост платежеспособного спроса приведет к росту предложения, в частности за счет создания дополнительной потребности в товарах и услугах малого бизнеса, развитие которого сдерживается отсутствием платежеспособного спроса.

Наконец, можно отметить, что отсутствует прямая зависимость между темпами экономического роста и уровнем инфляции. При проведении антиинфляционной политики особое внимание обращается на удержание индекса потребительских цен на  заданном уровне. Вместе с тем реальную угрозу представляет накопление «инфляционного навеса» – рост цен на сырье и материалы существенно опережает рост цен на потребительские товары и услуги. Это, безусловно, в свое время проявится в полной мере, и ценовые диспропорции будут выровнены за счет усиления инфляционных тенденций в потребительском секторе.