Таинственный владелец Джеруя

Таинственный владелец Джеруя

Алмазбек Жакыпов, президент АО «Киргизалтын», контролирующего разработку золоторудных месторождений в Киргизии, заявил в Бишкеке, что правительство страны определилось с новым инвестором по золотодобыче на месторождении Джеруй (Таласская область Киргизии). Второе после Кумтора по запасам благородного металла месторождение (около 107 тонн золота), Джеруй уже несколько лет считается одним из наиболее перспективных для разработки. Однако сроки начала добычи золота постоянно переносятся на более поздние сроки. Предыдущий владелец, компания Oxus Gold plc, заявлял, что первое золото будет добыто в сентябре 2005 года, разработку предполагалось вести как подземным, так и открытым способом, средняя себестоимость производства тройской унции золота оценивалась в 133 доллара.

Однако после смены власти в марте прошлого года новое правительство отозвало лицензию на разработку Джеруя. Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов говорил в те дни, что Джеруй может быть «очень интересен» казахстанским инвесторам.

Но лицензию по итогам тендера получила компания Global Gold (GG), зарегистрированная в Австрии. Алмазбек Жакыпов признает, что для этой компании, образованной лишь в марте этого года, Джеруй – первый проект в золотодобыче. Но не объясняет, по каким критериям выбрана компания-победитель. Остается тайной и состав учредителей GG. Известно лишь, что она является подразделением  финансово-инвестиционной компании Strategic Investment Group (SIG), о которой также мало что известно.

Доля Киргизии в совместном предприятии, которое планируется образовать с Global Gold для разработки Джеруя, составит 40%.  Global Gold планирует приступить к разработке месторождения до конца текущего года. Однако до этого времени ей необходимо урегулировать вопрос финансовых претензий со стороны Oxus, которая требует выплаты в размере 100 млн долларов в качестве компенсации за разрыв соглашения.