Цинк на вес золота

Контроль над одним из крупнейших в мире месторождений цинка, расположенном в Карагандинской области Казахстана, перешел к Челябинскому цинковому заводу, реализующему таким образом стратегию создания вертикальной интеграции

Цинк на вес золота

В январе 2004 года, когда начался стремительный взлет мировых цен на цинк, эксперты предсказывали, что резкое повышение стоимости этого металла продлится в течение года. Затем, по их словам, кривая изменения цены хотя и должна была все еще подниматься, но гораздо спокойнее и плавнее, без взлетов и скачков в течение всего 2005 года, после которого предполагалось наступление экстремума и начало нового этапа – понижения цен. Однако реальная ситуация вышла за рамки всех прогнозов. Мировые цены на цинк продолжали быстро расти в течение всего прошлого года, а за четыре месяца нынешнего вдвое превысили самые смелые прогнозы годовой давности, достигнув рекордно высокой за последние 22 года отметки в 3 тыс. долларов за тонну.

Инвестиции в цветные металлы, и в частности в цинк, являются на сегодняшний день одними из самых высокодоходных. Этому способствуют, с одной стороны, ограниченные поставки, вызванные тем, что мировые запасы цветных металлов истощаются, и с другой – растущий спрос со стороны активно развивающихся отраслей промышленности. Не последнюю роль в растущем дефиците цинка сыграл Китай, до недавнего времени являвшийся одним из основных поставщиков этого металла на мировой рынок. Однако интенсивное строительство, гигантские темпы роста автомобилестроительной отрасли привели к резкому росту потребления цинка на внутреннем рынке Поднебесной. КНР из экспортера цинка превратился в импортера.

Помимо реально растущего спроса, аналитики отмечают и подогревание роста цен со стороны биржевых спекулятивных фондов. Как бы то ни было, сегодня крупнейшие производители, стремясь обезопасить себя от резкого повышения цен, а также предотвратить нехватку сырья, стараются инвестировать средства в добывающие компании.

Сырьевые активы для ЧЦЗ

В минувшем году ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), входящий в Группу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы), был вынужден существенно сократить объемы производства металлического цинка со 152 тыс. тонн в 2004 году до 116 тыс. тонн. Причиной снижения производства на фоне стабильно растущих цен и спроса на его продукцию стал дефицит сырья. Дело в том, что основной поставщик сырья на ЧЦЗ – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела владикавказкое ОАО «Электроцинк», после чего резко сократила поставки цинка на сторону. Руководство ЧЦЗ констатировало, что, несмотря на снижение объемов производства, финансовые и экономические показатели предприятия удалось сохранить на уровне исключительно благодаря росту котировок на Лондонской бирже металлов (LME).

Чтобы в дальнейшем не допустить недогрузки производственных мощностей, на ЧЦЗ выработали стратегию создания вертикально-интегрированной компании, которая предполагает приобретение сырьевых активов. Было принято решение о приобретении казахстанско-швейцарского СП «Nova-цинк», занимающегося разработкой и обогащением свинцово-цинковых руд месторождения Акжал в Карагандинской области. Для начала был приобретен 51% акций, принадлежавших швейцарской стороне на средства. Был взят кредит у немецкой банковской сети HVB Group в размере 70 млн долларов. В ближайшее время уральцы планируют закрыть сделку по покупке оставшейся доли, это потребует привлечения займа, аналогичного первому.

Выбор Акжальского месторождения обоснован несколькими причинами. Во-первых, качеством здешнего сырья, содержащего 55% цинка. Утвержденные балансовые запасы превышают 1 млн тонн. Среднегодовой объем производства составляет 38 тыс. тонн цинка в концентрате. Помимо цинка, руды месторождения содержат запасы свинца, кадмия и серебра. Вторым немаловажным фактором стало расположение месторождения в относительной близости от ЧЦЗ – на расстоянии 1300 километров. Важную роль оказало также и то, что на данном этапе само месторождение не потребует дополнительных инвестиций. В настоящее время добыча ведется открытым способом, поэтому в перспективе, если будет целесообразно развивать подземную добычу, челябинцы планируют инвестировать в рудник 25–40 млн долларов. Но возможности Акжальского ГОКа лишь на 20% покрывают потребности ЧЦЗ в сырье. В дальнейшем руководство намерено повысить долю собственной сырьевой базы до 60%. При этом было подчеркнуто, что приоритетным будет считаться приобретение месторождений на Урале и в Казахстане, то есть в непосредственной близости от завода.

А мы продаем сырье

Хорошая конъюнктура мирового рынка, а также растущий спрос внутри страны подвигли и казахстанские компании увеличивать объемы добычи руды и разрабатывать новые месторождения. Компания «Казцинк» вкладывает средства в месторождение Шаймерден в Костанайской области. По словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульнур Рахматулиной, этот рудник с подтвержденными балансовыми запасами 910 тыс. тонн и средним содержанием металла в руде 21% является на сегодняшний день одним из инвестиционных приоритетов компании. По оценкам независимых аналитиков, стоимость этого проекта может достигать 100 млн долларов.

Добычей и выплавкой цинковых руд занялся медный гигант Казахстана – корпорация «Казахмыс». Балхашский цинковый завод этой корпорации ежегодно наращивает обороты. Содержание цинка в используемом им сырье составляет 39–45%. При этом рентабельными считаются руды с содержанием металла от 50% (например, такое как на Акжальском месторождении). Поэтому обычная для цинкового производства технология экономически не выгодна, и на Балхашском цинковом заводе применяется автоклавное выщелачивание.

Гульнур Рахматулина говорит, что «привлечение российских инвестиций в развитие отраслей металлургического комплекса Казахстана, безусловно, пойдет на пользу обоим государствам. Однако, ежегодно увеличивая добычу цинка, казахстанские производители большую часть сырья экспортируют в Россию и Китай, внутри страны производится максимум первый-второй передел.