Yell заговорит по-испански

Yell заговорит по-испански

Компания Yell Group Plc, издатель популярного в Великобритании телефонного справочника «Желтые страницы», продолжает экспансию на зарубежные рынки. В мае прошлого года Yell Group купила американского издателя справочной литературы TransWestern Holdings LP. Сумма сделки составила 1,58 млрд долларов. Это приобретение позволило компании значительно расширить свое присутствие в США: TransWestern Holdings LP издает 322 справочника в 25 американских штатах.

В этом году компания Yell Group намерена выйти на рынки Испании и Латинской Америки. С этой целью она приняла решение о приобретении компании Telefonica Publicidad e Informacion SA (TPI). Сумма сделки составит 3,07 млрд евро. 

TPI – подразделение испанского телефонного гиганта Telefonica, которому принадлежит около 59,9% акций TPI. Telefonica планирует направить выручку от продажи на сокращение собственного долга, который в общей сложности превышает 55 млрд евро. Задолженность компании выросла после покупки ею контрольного пакета британской O2, крупнейшего мобильного оператора по числу абонентов в Великобритании.

Для Yell Group приобретение TPI станет первым поглощением в континентальной Европе. После покупки TPI «Желтые страницы» и другие издания Yell будут распространяться не только в США, но и в Бразилии, Чили, Перу и Аргентине.  

Yell Group создана в 2001 году. До этого она входила в состав телефонной компании BT Group Plc. Через два года после этого компания совершила публичное размещение акций на Лондонской бирже. Заявление Yell о том, что она приобретет TPI более чем за 3 млрд евро, вызвало падение цен на ее бумаги на 2,2%.