Декрет Моралеса

Декрет Моралеса

Хотя национализация топливно-энергетической отрасли Боливии была одним из пунктов предвыборной кампании Эво Моралеса, заявление о намерении национализировать газовые месторождения, сделанное президентом 1 мая, застало врасплох нефтяные компании, работающие в этой стране. И не только компании, но и страны, которые они представляют. Свою озабоченность предпринятыми боливийским руководством мерами и последствиями для двусторонних отношений уже высказала Испания. А президент Бразилии созвал экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить вопросы стабильности поставок газа: боливийский газ составляет половину в газовом балансе страны.

Обеспокоены национализацией и представители крупных нефтяных компаний. В частности, бразильская Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) заявила, что может столкнуться с убытками. Испанской компании Repsol, вложившей в нефтедобычу в Боливии свыше 1 млрд долларов, уже пришлось списать половину своих запасов и заморозить расходы после повышения налогов правительством Боливии. После обещанного Моралесом  ужесточения контроля над нефтегазовым сектором убытки могут вырасти. 

Отныне все компании, в том числе иностранные, работающие в данном секторе, обязаны продавать добытые ими нефть и газ государственной боливийской компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos. Кроме того, в планах боливийских властей, по словам президента, национализировать частный сектор нефтяной промышленности, возникший после приватизации в 90-е годы прошлого века. Президент предупредил, что, если зарубежные нефтяные концерны откажутся от новых условий, их деятельность в Боливии будет свернута в течение полугода.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Цель в коридоре

На инфляцию влияет столько разных факторов, что усилий одного Национального банка для ее снижения недостаточно

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий