В Алматы пришел газовый монополист

АО «КазТрансГаз» и Asia Intertrans Limited подписали договор купли-продажи 100% акций АО «Алматыгаз». Таким образом, АО «Алматыгаз» войдет в АО «КазТрансГаз» в качестве дочерней компании. Стоимость сделки будет оглашена после завершения процедуры независимой оценки акций

В Алматы пришел газовый монополист

АО «Алматыгаз» обеспечивает снабжение природным газом южной столицы. Компания была создана после неоднократных преобразований и слияний и объединяет в себе ТОО «Абонентский расчетный центр “Алматыгаз”», осуществляющий абонентскую работу с юридическими и физическими лицами, газораспределительную организацию ЗАО «Алматинские газовые сети», владеющую более 2,5 тыс. км газопроводов,  и компанию-поставщика природного газа – ТОО «Алматыгазконтракт». Объем поставок газа составляет 550–600 млн кубометров в год.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» сообщила «Эксперту Казахстан», что после завершения сделки объемы поставок природного газа в Алматы сохранятся на прежнем уровне. При этом в текущем году не планируется увеличивать тарифы. Особо было подчеркнуто, что ранее «Алматыгаз» не значился в реестре естественных монополистов. Однако после включения в состав АО «КазТрансГаз» компания автоматически попадает под государственное регулирование тарифов. Следовательно, отныне компания сможет повышать цены только после согласования с антимонопольными органами.

Компания не видит повода для беспокойства в связи с собираемостью средств от абонентов. Алматинцы ежемесячно потребляют газ на сумму порядка 220–250 млн тенге, и по состоянию на конец 2005 года задолженность населения составила 84 млн тенге.

Сообщается также, что с момента покупки «Алматыгаз» АО «КазТрансГаз» планирует ежегодно инвестировать в это дочернее предприятие не менее 600 млн тенге. Эти средства заложены в действующую тарифную сетку и будут вкладываться в текущий ремонт и модернизацию газопроводов. По предварительным оценкам, состояние газораспределительных сетей города оценивается как удовлетворительное, но реальную картину покажет только квалифицированный технический аудит.