Выбор Дели

Индия готова разрабатывать нефтегазовые месторождения в Узбекистане

Выбор Дели

Официальный визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Узбекистан позволил определить наиболее реальные направления сотрудничества между Дели и Ташкентом. "Индия обладает большим опытом в сфере коммуникационных технологий, и мы заинтересованы его перенять. В свою очередь Индия заинтересована сотрудничать с нами в нефтегазовой сфере из соображений энергетической безопасности", уточняет президент Узбекистана Ислам Каримов. По итогам визита подписано соглашение между национальной компанией "Узбекнефтегаз" и индийской компанией Gail Limited о совместной работе в нефтегазовом секторе Узбекистана.  "Мы готовы предоставить Индии территории для изучения и освоения нефтегазовых месторождений на основе соглашения о разделе продукции", говорит г-н Каримов.

Манмохан Сингх утверждает, что Индия рассматривает Узбекистан как "важнейшего партнера в энергетике". Подобное утверждение близко к истине: Дели пока не удается серьезно закрепиться в энергетической сфере в странах Центральной Азии. Казахстан партнером в нефтегазовом экспорте в восточном направлении выбрал Китай, Туркмения, несмотря на продекларированный проект по строительству нефтегазопровода через Афганистан и Пакистан в Индию, также не торопится с его реализацией. Поэтому узбекские углеводороды чуть ли не единственная возможность для Индии обеспечить свою энергетическую безопасность. Однако Дели предстоит выдержать серьезную конкуренцию с нефтегазовыми компаниями Китая, также заинтересованными в импорте нефти и газа из Узбекистана, а также, что более важно, с российской компанией Газпром, которая уже договорилась с официальным Ташкентом об участии в разработке крупнейших в стране углеводородных месторождений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики