В противостоянии пиратству

США исключили Казахстан из списка стран, критикуемых за несоблюдение прав интеллектуальной собственности

В противостоянии пиратству

В США подготовлен ежегодный список стран, подвергаемых критике за недостаточную  защиту авторских прав, патентов и других прав интеллектуальной собственности. Казахстан, прежде находившийся в этом списке, ныне из него исключен.  О том, чем это событие примечательно для страны, рассказывает директор Национального института интеллектуальной собственности Саят Нюсупов.

– Какие меры были предприняты Казахстаном для того, чтобы выбыть из списка стран, критикуемых за несоблюдение прав интеллектуальной собственности?

– В последнее время во всем мире инновации рассматриваются как экономический актив и неисчерпаемый ресурс. И Казахстан не стал исключением. В 2005-м и в этом году в законодательство в сфере охраны прав интеллектуальной собственности внесены изменения, в частности в уголовный и административный кодексы, ужесточена ответственность за несоблюдение или нарушение авторских прав. В несколько раз увеличено изъятие контрафактной продукции в промышленных объемах. Также значительно возросло число возбужденных дел за несоблюдение авторских прав. Кроме того, на исключение Казахстана из списка злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности повлияла программа индустриально-инновационного развития, которая призвана создавать соответствующие условия для авторов. Увеличен срок охраны авторства с 50 лет до 70, как это принято в развитых странах. Все эти меры в совокупности и позволили Казахстану выйти из этого контрольного списка.

– Как повлияет исключение Казахстана из черного списка на позиции государства на мировой арене?

– Участие в списке является реальным препятствием при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и влияет на рейтинг страны. Благодаря исключению Казахстана из списка стран-нарушителей авторских прав, шансы государства войти в ВТО значительно выросли. Также США могут проводить в отношении стран, не реагирующих на предъявляемые претензии, касающиеся нарушений авторских прав, специальные исследования и вводить торговые санкции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее