Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Борьба с инфляцией станет одним из  важнейших направлений работы правительства на следующие три года. И хотя, по мнению главы правительства Даниала Ахметова, в первую очередь необходимо изучить влияние на рост инфляции внешних заимствований коммерческих банков, более весомой причиной инфляции является увеличение государственных расходов. По итогам I квартала этого года темпы роста госрасходов (36,6%) превышают темпы номинального роста ВВП (21,8%) в 1,7 раза. Это признает и сам премьер: «Это очень существенное превышение, и в рамках ограничения инфляции стоит как минимум говорить о соотношении темпов роста госрасходов и ВВП. Именно текущие затраты доминируют в структуре госрасходов, занимая по итогам квартала почти 70% и почти в 4 раза опережая долю капитальных затрат».

При этом глава правительства напомнил, что с 1 июля 2006 года Национальный фонд будет функционировать по новой схеме. Это, по его мнению, позволит более взвешенно подходить к расходованию средств государственного бюджета, усилить роль Национального фонда как макроэкономического регулятора, обеспечивающего сбалансированное развитие экономики и снижение угрозы перегрева экономики.

Важной составляющей роста инфляции также является увеличение заработной платы, которая в настоящее время значительно превышает рост производительности труда. По данным Агентства по статистике, в последние годы наблюдалась устойчивая тенденция по опережению роста номинальных денежных доходов населения над ростом потребительских цен. В течение 2001–2004 годов ежегодный прирост реальных денежных доходов складывался на уровне 10,3 – 13,8%, в 2005 году он составил 12,0%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?