Узбекистан раскошелится

Узбекистан раскошелится

Ислам Каримов подписал указ о создании специализированного микрокредитного банка. Теперь государство будет кредитовать малый бизнес целенаправленно.

В Узбекистане на базе коммерческого банка "Тадбиркор" создано специализированное финансовое учреждение по предоставлению микрокредитов для развития малого бизнеса и фермерских хозяйств. В соответствии с указом президента Узбекистана "Микрокредитбанк" будет предоставлять льготные микрокредиты для начала предпринимательской деятельности сроком до 18 месяцев в сумме до 200-кратного размера минимальной заработной платы (в настоящее время 1 МРП составляет около 10 долларов) с процентной ставкой не выше 5% годовых. Микрокредиты на расширение деятельности и пополнение оборотных средств субъектов малого бизнеса выдаются сроком до 24 месяцев в сумме до 500-кратного размера минимальной заработной платы по ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка (в настоящее время она составляет 16% годовых). Министерство финансов Узбекистана в свою очередь обязалось в течение 20072010 годов выдавать новому банку ежегодные ссуды в размере 10 млрд сумов (примерно 8,3 млн долларов) сроком на 10 лет по ставке 2% годовых за счет прибыли Центрального банка, направляемой в доход республиканского бюджета.

Согласно узбекскому законодательству, микрокредитом считается кредит,  размер которого не превышает 5 тыс. долларов для индивидуальных предпринимателей и дехканских (подсобных) хозяйств без образования юридического лица и 10 тыс. долларов для субъектов малого бизнеса юридических лиц. До 2004 года льготное кредитование в Узбекистане осуществлялось через фонд поддержки частного предпринимательства и малого бизнеса при Госкомитете по управлению госимуществом страны. Затем эти функции были переданы банку "Тадбиркор", который, помимо собственного кредитования, открывал специальные кредитные линии в других коммерческих банках.