Со своим коксом дешевле

Со своим коксом дешевле

Первая очередь из 32 печей по выпуску кокса введена в эксплуатацию на Аксуском заводе ферросплавов (АЗФ). Строительство второй очереди планируется завершить в сентябре текущего года. Таким образом общая мощность собственного коксового производства на заводе составит 100 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 12 млн долларов. Предполагается, что при выходе на запланированную мощность, инвестиции окупятся в течение 11 месяцев.

Традиционно в Казахстане для производства углеродистых восстановителей (кокса) использовались коксующиеся угли Карагандинского месторождения. Однако в настоящее время все сырьевые источники контролируются «Испат-Карметом», а он вырабатывает только то количество кокса, которое необходимо для собственных нужд. В результате при общей ежегодной потребности республики в 3,5 млн тонн кокса в стране производится около 2,5 млн тонн. Разница покрывается за счет импорта, величина которого достигает более 90 млн долларов. На внутреннем рынке сложилась парадоксальная ситуация: сырья достаточно, а кокс приходится ввозить во все возрастающих количествах. Дефицит привел к росту цен на восстановители.

АЗФ импортирует кокс из Китая и России. Чтобы преодолеть зависимость от импорта, завод совместно с усть-каменогорским институтом «Казгипроцветмет» разработал проект производства кокса в напольных печах. Специалисты отмечают, что новый способ экологичнее традиционной технологии коксования в камерных печах. Интересно, что впервые будет использован шубаркольский уголь Экибастузкого месторождения, который ранее считался недостаточно калорийным для коксования. Себестоимость одной тонны произведенного таким образом кокса составит 52,3 доллара за тонну, что значительно дешевле сырья, импортируемого из Китая и России.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик