Арабы будут работать на Пентагон

Арабы будут работать на Пентагон

Не успел в США утихнуть скандал вокруг продажи шести американских морских портов   компании из Объединенных Арабских Эмиратов Dubai Ports World в феврале 2006 года, как государственная инвестиционная компания Dubai International Capital объявила о завершении сделки по покупке британской компании Doncasters Group Ltd, которой принадлежат девять военных заводов в США. Сумма сделки составила 1,3 млрд долларов.

Doncasters управляет 25 заводами в Северной Америке и Европе. На этих предприятиях работают более 4,7 тыс. человек. Штат заводов, расположенных в США, составляет около одной тысячи человек. Два из них расположены в Коннектикуте и Алабаме, по одному – в Массачусетсе, Южной Каролине, Джорджии, Калифорнии и Орегоне. На производственных площадках компании изготавливаются комплектующие и запчасти для Pratt&Whitney и General Electric, а также самолетов Boeing. Продукция выпускается по заказам Пентагона.

Президент Джордж Буш одобрил сделку после специальной проверки, показавшей, что продажа заводов не представляет угрозы национальной безопасности США.

Напомним, что глава Белого дома не возражал и против покупки компанией Dubai Ports World (DP World) британской P&O, которая ранее контролировала американские порты. Однако эта сделка вызвала негативную реакцию членов Сената и палаты представителей, выразивших опасение, что  продажа портов арабской компании увеличит вероятность терактов. DP World, чтобы не ставить под удар дружеские отношения между США и ОАЭ, заявила о передаче контроля над портовыми операциями американской компании. Можно предположить, что приобретение арабами военных заводов вызовет еще более бурную реакцию в США, несмотря на одобрение сделки президентом страны.