В «красном списке»

В «красном списке»

Всемирный союз охраны природы (IUCN) принял решение расширить список животных, которым угрожает вымирание. До последнего времени в этом списке было более 16 тыс. биологических видов, рискующих уже в ближайшие годы исчезнуть с лица земли. Теперь в многотысячный список, более чем на четверть состоящий из млекопитающих, внесены белые медведи, гиппопотамы и несколько видов акул. По данным BBC, изучив состояние флоры и фауны, специалисты IUCN пришли к выводу, что процесс утраты биологического разнообразия ускоряется с каждым днем. Так, белым медведям вредит сокращение площади арктических льдов, которое происходит из-за изменений климата. Без плавучих льдин, необходимых белым медведям для охоты, животные останутся без пропитания. Глобальное потепление вызывает также более раннее таяние снегов, как следствие – медведи лишаются берлог, где растят молодняк. Ученые считают, что под влиянием данных факторов популяция белых медведей сократится на 50–100% уже в течение этого века.

Что касается гиппопотамов, то они попали в список из-за того, что в Демократической Республике Конго их популяция снизилась с начала 90-х годов на 95%. Мясо и клыки гиппопотамов весьма ценны у местного населения, поэтому браконьеры, пользуясь слабым контролем со стороны природоохранного ведомства Конго, истребили их практически полностью. В других африканских странах, к счастью, ситуация с поголовьем гиппопотамов не столь критична.

В этом году впервые к исчезающим видам отнесена китовая акула. Поголовье акул, как и скатов, сокращается по всему миру беспрецедентными темпами. В «Красный список» включены около 20% из 547 морских видов, изученных специалистами IUCN. Пресноводная рыба находится сегодня в еще большей опасности, чем морская, – из 252 видов рыб, обитающих в Средиземноморском регионе, вымирание угрожает 56%.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик