Предрасположенность к успеху

Редакционная статья

Предрасположенность к успеху

Казахстанский уран уже в ближайшие годы может опередить такие стратегические ресурсы, как нефть и газ, по доходности от добычи и влиянию на геополитику. Амбициозные планы «Казатомпрома» – стать к 2010 году первым в мире по объему добычи урана, а также общемировая тенденция по увеличению потребности в этом продукте из-за строительства новых атомных электростанций позволяют называть подобный прогноз достаточно оптимистичным. Конечно, ситуация на рынке может изменяться в тот или иной временной промежуток (к примеру, если США вдруг начнут продавать запасы оружейного урана), но в глобальной перспективе уран остается одним из наиболее значимых и незаменимых сырьевых продуктов. Предвидя дефицит нефти, ученые уже придумывают альтернативные источники топлива. Уран заменить практически невозможно.

Однако есть другая сложность – цена на уран растет во многом благодаря спекулятивным сделкам. Инвесторы, прощупав рынок, поняли, что на нем можно хорошо заработать, и начали скупать уран. Президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев говорит, когда наступит реальный дефицит урана, то остановить рост его цены будет непросто. Видимая выгода – чем больше цена, тем больше доход у добывающих компаний, может на деле обернуться коллапсом атомной энергетики – она может стать неконкурентоспособной по отношению к угольной, газовой, другим альтернативным источникам энергии. Поэтому производителям урана нужно наступить на горло собственной песне и удерживать цену на уран так, чтобы атомная энергетика оставалась конкурентоспособной.

Делать большие деньги на уране – это, конечно, хорошо. Но не хотелось бы, чтобы мы самоуспокоились. Ведь сейчас казахстанский уран – это такое же сырье, как нефть и газ. Если мы хотим развития этой отрасли, нужно идти в другие, более высокие переделы. Понимание этого у руководства «Казатомпрома» явно есть. Существуют и определенные планы по производству урановой продукции, которые пока не озвучиваются. Конечно, мировое сообщество вряд ли позволит Казахстану производить на своей территории обогащенный уран, хотя мы и не Иран с его экстремистскими высказываниями в адрес других государств. Но диктовать свои правила игры на урановом рынке (преследуя в первую очередь собственные национальные интересы, а уже потом интересы наших стратегических партнеров) мы точно сможем. Мухтар Джакишев не зря напоминает о том, что несколько лет назад «Казатомпром», тогда только поднимавшийся из руин, обращался за помощью к своим иностранным партнерам. Никто на эту просьбу не откликнулся, компания вышла из кризиса сама.

Ныне отечественный уран стал нужен всем. Но время создания подобного альянса, добытчиков и производителей более высоких переделов, который мог бы сложиться в конце 90-х годов на территории сразу нескольких государств, на наш взгляд, все же упущено. За прошедшие годы «Казатомпром» был вынужден создавать собственные производственные мощности, модернизировать уже существующие. И, как оказалось, справился с этой сложной как финансовой, так и технологической задачей весьма успешно. Теперь мы можем претендовать на статус равноправного партнера с другими урановыми государствами, а не исключительно в виде сырьевого придатка.

Обращает на себя внимание и тот факт, что добыча урана в Казахстане производится практически полностью силами «Казатомпрома». Да, есть несколько совместных предприятий, но они не занимают значительной доли в общем объеме добытого в стране урана. Что означает: через 2-3 года правительству Казахстана не придется пересматривать контракты с иностранными инвесторами в сфере урановой отрасли, как это происходит сейчас в нефтегазовом секторе. А это еще один признак того, что урановая промышленность предрасположена к стабильному и успешному развитию.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности