Тяжелые дни «Семей Су»

Тяжелые дни «Семей Су»

12 мая на заседании маслихата города Семипалатинска снова был поднят вопрос о финансировании ЗАО «Семей Су» и ТОО «Восток Стекло», находящихся в ведении Банка ТуранАлем после скандального уголовного дела против бывших руководителей этих предприятий. До недавнего времени банк оплачивал расходы на поддержание производственного цикла на предприятиях и выплату зарплат оставшемуся персоналу, однако недавно руководство БТА приняло решение значительно сократить финансирование, что вызвало серьезное беспокойство у городских властей и профсоюзов, опасающихся полной остановки предприятий.

Напомним, что производственный комплекс, включающий в себя заводы «Семей Су» и «Восток Стекло», простаивает уже больше года. Несколько лет назад компания «Семей Су» была исключена из состава Ассоциации производителей винно-водочной продукции за невыполнение членских обязательств, неграмотную организацию менеджмента, нарушение прав работников, а также многочисленные нарушения в производственном цикле. Одно из градообразующих предприятий Семипалатинска, в развитие которого было инвестировано более 100 млн долларов, оказалось на грани закрытия, после того как против его бывшего  руководства было заведено уголовное дело по целому ряду обвинений, в том числе за уклонение от оплаты налогов на сумму более 6 млрд тенге, махинации с акцизными марками и обман потребителей. В результате последовавшего разбирательства бывший председатель совета директоров ЗАО «Семей Су» Рафик Соткимбаев приговорен к 7 годам заключения. Имущество ЗАО «Семей Су» и ТОО «Восток Стекло» решением суда было передано Банку ТуранАлем, которому предприятие также задолжало крупную сумму.

По итогам прошедшего заседания маслихата принято решение обратиться  за помощью в скорейшем урегулировании этого вопроса в городскую и областную прокуратуру и к премьер-министру республики. Нынешнее руководство предприятий от комментариев отказалось.