ИДУ отметило годовщину

ИДУ отметило годовщину

После недолгого затишья Ферганская долина вновь становится горячей точкой региона.

12–13 мая, ровно через год после подавления вооруженного мятежа в узбекском Андижане, на границе Таджикистана с Киргизией группа боевиков из Исламского движения Узбекистана (ИДУ) напала сначала на таджикскую пограничную заставу, а затем, перейдя границу, на блок-пост пограничных войск Киргизии. Операция по блокированию и уничтожению боевиков, которая была организована киргизскими спецслужбами, завершилась бесславно. Несмотря на то, что трое экстремистов были уничтожены, один захвачен в плен, потери киргизских и таджикских военных более ощутимы – более 10 погибших. Кроме того, по мнению сотрудников спецслужб, несколько боевиков смогли уйти от преследования.

Полковник  СНБ Асанбек Абдыкапаров считает, что Центральная Азия «сталкивается с последствиями проблем, имеющих место в Узбекистане». По его мнению, противостояние официального Ташкента и экстремистских групп, которые находятся в оппозиции к президенту Узбекистана Исламу Каримову, серьезно усугубляет ситуацию в регионе. Помимо этого, как говорит заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии Алик Орозов, в Ферганской долине активизировало свою деятельность несколько экстремистских организаций, прежде всего боевое крыло партии «Хизб-ут-Тахрир» и ИДУ, пропагандирующее создание на территории долины единого исламского халифата.

Очередное вооруженное противостояние может не только спровоцировать новый всплеск экстремистских настроений в Ферганской области, но и ускорить создание на юге Киргизии военной базы стран Договора о коллективной безопасности, на которой были бы дислоцированы горно-штурмовые подразделения и авиация. Алик Орозов подобной возможности не исключает: «Если бы мы располагали в Баткене вертолетами, боевиков можно было локализовать в течение часа-двух, а так пришлось ждать вертолета с бойцами спецподразделений из Бишкека, в итоге операция длилась около девяти часов».