Не горошина, а принцесса

Не горошина, а принцесса

Восточно-Казахстанский НИИ сельского хозяйства приступил к экологическому сортоиспытанию сои. За три года предстоит выделить наиболее перспективные для алтайского климата сорта и рекомендовать их к государственному районированию. Еще год-два уйдет на размножение семян-бобов, после чего в ВКО смогут наконец приступить к промышленному возделыванию культуры. 

Агропромышленный комплекс области испытывает острую потребность в растительном белке, прежде всего из-за слабости местной кормовой базы. Местный скот по весу не дотягивает до международных стандартов, и помочь нарастить мышечную массу, по мнению специалистов, могло бы обогащение рациона животных белком. Потребность в растительном белке растет и у перерабатывающих предприятий. Кроме того, в Восточном Казахстане соя востребована  как культура, способная поглощать азот из воздуха и переводить его в почву с помощью клубеньковых бактерий. По данным управления сельского хозяйства ВКО, 70% пахотных земель области сейчас имеют низкое или очень низкое содержание гумуса, причем на улучшающие бонитет многолетние травы и бобовые приходится всего 11% посевов. В этом году фермеры получили рекомендацию, обязывающую включать культуру в севооборот, чтобы к 2010 году довести клин почвовосстанавливающих растений до 30%. Однако исполнить эту директиву непросто – в области практически нет районированных семян сои.

Научные исследования по сое прошли в Восточном Казахстане еще около трех десятков лет назад. Выбор зоны рискованного земледелия был неслучаен: именно неблагоприятные климатические условия, как правило, дают наиболее перспективные сорта, а в случае их перемещения в мягкие условия урожаи бьют рекорды. В 80-е годы на базе Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства был испытан сорт «аврора». Исследования длились всего год, после чего «аврору» быстро районировали. Однако промышленного возделывания культуры так и не получилось. За считанные годы урожайность сорта резко снизилась, посевы стали попадать под заморозки. Сказалась поспешность испытаний. И сегодня ученые вынуждены начинать практически с нуля.

– Когда я приступила к изучению сои в 2002 году, в области не было не только районированных, но даже коллекционных семян, – рассказала Людмила Митрофанова, научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства. – Весь материал, 475 номеров, предоставили благовещенский Институт сои и Казахстанский научно-производственный центр земледелия и растениеводства. Через два года мне удалось выделить 15 образцов. Интересно, что отечественные сорта плохо подходят алтайскому климату. У них длинный вегетационный период, а с продвижением на север созревание наступает еще позже. Соя – культура короткого дня. В Алматинской области темнеет быстрей, соответственно, урожай спеет быстрее. Длинный период созревания на юге нужен для прироста зеленой массы. Однако в алтайской рискованной зоне самым основным свойством является скороспелость. Та же «аврора» при полной вегетации в 110 дней не должна спеть дольше 100 дней. Иначе ее убьют сентябрьские заморозки.

Сейчас в Восточном Казахстане практически нет хозяйств, занимающихся соей. Выход бобов не превышает 10–12 центнеров с гектара, из которых треть должна пойти на посев. Кроме того, предстоит создавать и отрабатывать агросортовую технологию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики