Обыкновенная пионерия

Обыкновенная пионерия

19 мая. На улицах собираются байкеры, на головах которых вместо традиционных пестрых бандан повязаны красные шелковые галстуки. Видимо, стареющие пионеры, узревшие в красном треугольнике мощный «узел интересов». А может, просто бросающие вызов массовому форменному безобразию и своему принадлежащему к этому безобразию прошлому.

Нынешнее время пестрит противоречиями. Сложно или практически невозможно расставить акценты на том, что называется идеологией. Наше издание не стало оригинальным в выборе на этой неделе темы «Пионерские организации». Уж очень зацепило детское общесоюзное движение стареющих пионеров. И отношение к нему, как и ко всем значимым историческим событиям, не может быть однозначным. Одна республиканская (весьма продвинутая и неангажированная) газета пишет: «Пионерская организация учила детей жизни в обществе, способам нормального существования. Лишившись этой практики, мы получили разобщенное общество, живущее по принципу «Каждый сам за себя». Другое издание предупреждает: «Любое подростковое движение политического толка носит профашистский характер. В объединении, где главным мотивом является государственная идеология (весьма смутная) рождаются химеры, которые впоследствии могут привести к разного рода беспорядкам в стране».

Противоречие налицо. Первый автор, на мой взгляд, пионерский «инфант», даже не утруждает себя анализом исторической ситуации и видит только один мотив детского объединения – человек равен обществу. Второй, по всей видимости, ярый антагонист любых социальных движений, видит только хаотичное молекулярное движение человека в государственном организме. Любые безудержно размножающиеся клетки, по его мнению, приводят к злокачественным образованиям. Очевидной логики ни в том, ни в другом утверждении быть не может.

Противоречие кроется внутри каждого из нас, кто когда-то перед входом в школу доставал помятый красный галстук из портфеля, а по окончании уроков снова прятал его. Но все знали, тем не менее, что символ этот свидетельствует о принадлежности к элите, к избранному обществу. Мы – лучшие из лучших. Не быть пионером было позором. Подросток, не являющийся членом пионерской организации, по меньшей мере был завсегдатаем детской комнаты милиции. А иначе как можно было объяснить его изолированность от пионерской организации? Пионерия была своего рода чистилищем, показателем того, можешь ли ты в дальнейшем войти в райское комсомольское, а затем и коммунистическое общество. Это чистилище было неизбежным для всех – ты обязан быть достойным! Сортировка происходила позже, когда в повзрослевших мозгах складывалась конъюнктура происходящего и необходимость приспосабливаться.

В первое время после распада СССР пионерская организация (в ее первозданной форме), как это ни странно, пережила свою старшую сестру – партию. И если КПСС рухнула в одночасье (я имею в виду программу и идею, в нее заложенную), то Общесоюзная пионерская организация агонизировала еще в течение последующих нескольких лет. СНГэшные пионеры никак не могли следовать основному постулату организации – «Быть готовым бороться за дело Коммунистической партии», а также «Любить свою Родину», то есть ту единую Родину, которой уже не существовало. Организация, объединившая в себе как здравый смысл, так и мракобесие, питавшаяся грудным молоком государства, не могла быть просто так заменена суррогатным движением.

Ностальгирующие по горну активисты еще долгое время пытались (и пытаются делать это поныне) создать мини-отряды, грезя о том, что смогут подмять под себя миллионы непорочных душ. В середине 90-х годов было даже такое движение «Жулдыз». Проект объединения получил официальное признание в качестве республиканской программы и был рекомендован для внеклассной работы с детьми. За последние 20 лет в Казахстане открыто около 800 различных неопионерских организаций и движений. От банальных «соколенков» до претенциозных «За девственность!», «Победим наркотики!», «Дети и СПИД». Последние больше принадлежали неправительственным общественным организациям, питающимся от иностранных доноров. Создаваемые с долгосрочной перспективой, они исчезали так же быстро, как и появлялись.

Попытка неправительственных организаций создать некое подобие государственной идеологии имеют вполне конкретную цель. Для любого общественного объединения нужны серьезные инвестиции. А тем более для детских организаций, члены которых не являются платежеспособными гражданами и не могут самостоятельно выплачивать членские взносы. Естественно, что в таком случае идеологическая работа должна проводиться с родителями. Что, в принципе, и происходит сейчас во многих казахстанских школах. Локальные неопионерские организации на местах берут на себя функцию неких коммерческих объединений. Мы, дескать, проводим стерилизацию сознания ваших детей, тратим свое время на разработку программ, проводим идеологические мероприятия, держим штатного вожатого, но платить за все это станете вы. Причем вопрос добровольности вступления в «пионеры» если и не упраздняется автоматически, то ставится под большое сомнение. Родители, как правило, не навязывают свои уставы в чужом монастыре. Проблемы у руководства школы и родителей возникают только в том случае, если последние усматривают в доморощенных  объединениях религиозную или политическую подоплеку.

Кстати о подоплеке. Религиозные детские молодежные объединения, которых только в Алматы сейчас насчитывается около 130, активно претендуют на роль альтернативных светским молодежным объединениям. Структура и принципы таких организаций мало чем отличаются от любых общественных. Самое главное – привлечь инвесторов, продавая и спекулируя атрибутами, перевести бабушку через улицу, заработав бонусы перед государством, а наступив товарищу (или брату) на ногу, вовремя сделать рыбьи глаза.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом