Нефтяной коктейль

Казахстан не обладает соответствующими ресурсами для ликвидации нефтяных разливов, несмотря на существование в Каспийском море множества затопленных скважин, представляющих угрозу для экологии страны

Нефтяной коктейль

В прибрежных водах Атырауской области из одной скважины на месторождении Прибрежное вытекает нефть. Черный шлейф, который образовала вытекающая из затопленной скважины нефть, приблизительно равен 2,5 км на 10 м.

Месторождение было затоплено более десяти лет назад, когда уровень Каспийского моря начал резко повышаться. Капитально законсервировать скважины не успели, и с тех пор они представляют потенциальную опасность для экологии. Всего на территории Атырауской и Мангистауской областей таких затопленных скважин более тысячи. В период разведки и освоения месторождений углеводородного сырья  на побережье Каспийского моря нефтяные операции велись без учета возможного затопления их морскими водами. Соответственно, консервация и ликвидация нефтегазовых скважин были выполнены без должной изоляции от воздействия агрессивных морских вод и ледовых процессов.

Работы по удалению разливов нефти из скважин государственного фонда финансируются из республиканского бюджета. Ликвидации же нефтяных разливов из скважин компаний-недропользователей ведутся за счет этих компаний. Однако в Казахстане нет системы ликвидации и локализации очагов разлива нефти. 

По мнению научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки Гульмиры Исмагуловой, необходимо сформировать систему быстрого реагирования на нефтяные разливы в Каспийском море, которая будет выполнять функции скорой помощи с целью быстрой локализации и ликвидации нефтяных разливов. Она должна включать в себя два подразделения: научно-исследовательское и производственно-техническое.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?