Налоговики пошли в разведку

Налоговики пошли в разведку

Центральные власти страны, отчаявшись в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками Мангистауской области, решили передать контроль над ними на местный уровень.

Раньше функция контроля крупных налогоплательщиков принадлежала межрегиональным налоговым комитетам и центральному аппарату налогового комитета Министерства финансов. Однако многочисленные нарушения сырьевых компаний Мангистауской области стали мотивом для передачи этих полномочий местным органам госуправления. По мнению чиновников, возможность разобраться на месте с нарушителями позволит избежать нарушений налогового законодательства в дальнейшем. В области зарегистрировано 36 недропользователей, из них 27 занимается добычей и реализацией углеводородного сырья. Некоторые компании, находясь на стадии разведки, ведут добычу по объему, равносильную коммерческой. В частности, ТОО «Казполмунай», «Толкыннефтегаз» и «Тасболат ойл корпорейшн» вроде бы находятся на этапе разведки, но добывают сырье в промышленных масштабах, а платят налоги гораздо меньше, чем те компании, которые уже перешли на коммерческую добычу. Кроме того, филиал компании «Маерск ойл Казахстан ГМБХ» до сих пор не представил декларацию по разделу продукции за 2005 год. АО «Каражанбасмунай» не отчитывается по добыче попутного газа. АО «Мангистаумунайгаз» с 2003 года игнорирует требования по электронному мониторингу добычи, продаж и затрат. «Компании выгодно ежемесячно платить штрафы. И для этого они даже, по-моему, держат какие-то сметы», – сказал заместитель председателя налогового комитета Министерства финансов Сабит Канатов и потребовал исправить данное нарушение, пригрозив передать материалы в прокуратуру для применения мер прокурорского реагирования.

Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев в свою очередь отметил, что крупные недропользователи платят в бюджет налоги наравне с предприятиями несырьевого сектора области.