Ценная победа

Редакционная статья

Ценная победа

Не нами замечено, что цены на углеводороды в меньшей степени относятся к экономике, но в большей являются одним из основных условий геополитических процессов. Россия в газовом скандале с Украиной убедительно доказала, что если та или иная страна завязана только на одного поставщика нефти и газа, ее энергетическая безопасность – вопрос скорее эфемерный. Тренд к повышению цен на газ, наметившийся в конце минувшего – начале этого года, затронул Казахстан последним из стран Центральной Азии, занимающихся добычей углеводородов. Пример подал российский «Газпром», который, закупая в Центральной Азии газ по 50 долларов за тысячу кубометров, перепродавал его европейским потребителям в 4–5 раз дороже. Подобная арифметика никогда не нравилась поставщикам «Газпрома», но особого выхода не было: из-за того, что практически вся трубопроводная система региона завязана на поставках газа только в Россию, иных источников сбыта добываемого газа у Казахстана, Туркмении и Узбекистана попросту не существует.

Однако сейчас расклад газовых сил может существенно измениться. Следует признать, что идея создания Транскаспийского газопровода (при достаточно сложной реальной реализации этого проекта) сыграла свою PR-роль. Азиатские поставщики, заинтересовавшись этим проектом, умело сыграли на тревожных ожиданиях «Газпрома». Тем более что аналитики прогнозируют снижение добычи газа в России, а значит, российской компании могут потребоваться дополнительные сырьевые ресурсы, чтобы обеспечить законтрактованные экспортные поставки газа. Поэтому мы (постоянно напоминая о своем желании самостоятельно поставлять углеводороды в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона) получили возможность менять правила игры на нефтегазовом рынке с учетом собственных национальных интересов. И не замедлили этим воспользоваться.

Первым о своем желании увеличить экспортную цену на газ заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Причем сделал это в такой форме, что особого сопротивления у внешних покупателей не встретил: просто прекратил подачу газа из Туркмении. При этом Ашхабад не обращал особого внимания на то, что экспортные контракты, подписанные еще в прошлом году и рассчитанные на среднесрочную перспективу, предусматривали иную цену на газ. «Газ должен стоить дороже, и никакие юридические документы не могут быть тому препятствием», – посчитали в Туркмении. И подняли цену на 50%. Ташкент, чьи экспортные поставки «голубого топлива» ориентированы прежде всего на Киргизию и Таджикистан, а также на южные районы Казахстана, придерживается менее скачкообразных принципов ценообразования, подняв стоимость газа всего на 10–15% в сравнении с прошлым годом.

Казахстан свои переговоры о необходимости повышения цены на газ особо не афишировал. Официально признавалось лишь, что коррекция с общемировыми ценами должна быть обязательно. И хотя окончательная цена еще не утверждена (по мнению экспертов, она может составить от 100 до 140 долларов за тысячу кубометров газа), следует признать, что Астане удалось как минимум вдвое увеличить экспортную цену. Причем увеличить без явно ультимативных доводов: не согласитесь – не отдадим газ. Удалось завершить переговоры и по паритетному с Россией владению Оренбургским газоперерабатывающим заводом, на котором перерабатывается весь поступающий в РФ казахстанский газ. Взамен Астана пообещала ускорить реализацию совместных проектов по разработке нефтегазовых месторождений казахстанского шельфа Каспийского моря. Безусловно, все эти договоренности слабо отразятся на глобальном энергетическом рынке, это, скорее, маленькая региональная победа Казахстана. Победа, которая позволит не только положить на счет Национального фонда дополнительные средства, но и закрепиться на лидирующих позициях в нефтегазовом секторе региона.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности