Самолеты в дыму

В стамбульском аэропорту сгорел грузовой терминал. Мнения о причинах возгорания разделились

Самолеты в дыму

24 мая в Стамбуле в грузовой секции международного аэропорта имени Ататюрка вспыхнул сильный пожар. По официальным данным, в результате чрезвычайного происшествия пострадали 3 человека, которые получили отравление угарным газом.  Тушение пожара было сильно затруднено из-за структурных особенностей строения,  вследствие чего были задействованы самолеты, которые обычно используют при тушении лесных пожаров. Из пассажирского отделения аэропорта пришлось эвакуировать несколько тысяч человек.

В Министерстве транспорта Турции сообщили, что пожар не вызвал серьезных нарушений работы аэропорта. Автоматические компьютерные системы были отключены, однако диспетчеры продолжали принимать и отправлять самолеты.

Ущерб от пожара предварительно оценивается в миллионы долларов. В частности, в терминале сгорел груз золота весом около 250 кг. Также в результате пожара получило серьезные повреждения здание грузового терминала.

Ответственность за инцидент взяла на себя курдская радикальная группировка «Свободные соколы Курдистана», заявление об этом было размещено в интернете на одном из курдских сайтов. Террористы утверждают, что причиной пожара был поджог. Ранее эта организация уже брала на себя ответственность за все совершенные в этом году в Стамбуле теракты. Однако представители администрации аэропорта и власти Стамбула заявляют, что полностью исключают террористический акт как причину пожара. В качестве предварительной версии власти назвали короткое замыкание электропроводки или нарушение безопасности при проведении сварочных работ. Ситуация с причиной возникновения пожара прояснится, когда полицейские смогут извлечь из пожарища  видеозаписи.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик