Арифметика газа

Стоимость казахстанского газа на внешних рынках увеличится как минимум в два раза. Это позволит стране не только получить дополнительные средства от продажи "голубого топлива", но и закрепиться на лидирующих позициях в нефтегазовом секторе региона

Арифметика газа

На минувшей неделе президент России Владимир Путин принял в своей резиденции в Сочи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на то что переговоры проходили за закрытыми дверями (на публику вынесены лишь итоговые тезисы: достигнуты соглашения по единым тарифам для грузоперевозок etc), одного согласия России на повышение стоимости закупки казахстанского газа оказалось достаточно, чтобы считать эту встречу как минимум экономически исторической (политика там присутствовала на втором плане). В Сочи завершились многотрудные и длительные переговоры с Москвой, которые казахстанская сторона, особо не афишируя, вела последние месяцы. Их итоги можно признать успешными, даже несмотря на то что Россия увязывает свое согласие закупать наш газ по новым ценам с допуском к разработке газоносных месторождений на шельфе Каспийского моря.

Тенденция на повышение

Разговоры о несоответствии стоимости центральноазиатского газа с общемировыми тенденциями идут уже несколько лет, но наиболее явно, на наш взгляд, эта тема актуализировалась во время российско-украинского газового кризиса. Напомним, что конфликтующие стороны нашли изящный выход из спорной ситуации. "Газпром" продавал "Нафтогазу Украины" через посредника в лице "РосУкрЭнерго" (РУЭ) свой природный газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Однако на выходе из трубы его цена составляла лишь 95 долларов за тысячу кубометров. Разница в заявленной и окончательной ценах объяснялась тем, что РУЭ является также поставщиком туркменского и казахстанского газа, закупаемого по 4750 долларов за тысячу кубометров. Дорогой российский газ посредники в необходимых пропорциях смешивали с дешевым азиатским и поставляли в Украину. Киеву и Москве подобная схема казалось удобной, Астану и Ашхабад заставила задуматься, а не продешевили ли мы с контрактами на поставку природного газа.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, в отличие от своего казахстанского коллеги, предпочел действовать в ультимативной форме, запрещая поставки туркменского газа сторонним потребителям (России и Украине) до тех пор, пока те не согласятся с объявленной новой ценой. Добывая в год 8090 млрд кубометров газа, правительство Туркмении подписало с российской компанией "Газпром" и украинским "Нафтогазом Украины" долгосрочные соглашения о поставках 80 млрд кубометров газа в год каждой компании. В перспективе, через 510 лет, туркменские газовики могут добывать в год 200240 млрд кубометров. В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Туркмении не раз оптимистично заявляли, что спрос на добываемый в Туркмении природный газ значительно превышает предложение. Несмотря на то что внешние эксперты ставят подобные прогнозы под сомнение (аудированного подтверждения своих газовых запасов Ашхабад не предоставил до сих пор), ясно, что в краткосрочном периоде Туркмения может обеспечить "голубым топливом" все заинтересованные государства.

В конце минувшего года Сапармурат Ниязов, выступая на заседании кабинета министров страны, заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая экспортная цена в размере 60 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20% больше ранее действовавших цен. Эксперты не исключали, что лишь в 2007 году Россия и Туркмения перейдут к оплате поставок газа "по мировым ценам или по формуле оплаты, которая используется в контрактах западными партнерами и привязана к так называемой корзине по нефтепродуктам". Однако впоследствии аппетиты Ашхабада были скорректированы, и, по имеющейся информации, сейчас Туркмения экспортирует свой газ по 80 долларов за тысячу кубов. По словам Туркменбаши, это решение связано с тем, что туркменские газовики несут значительные дополнительные расходы из-за повышения мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи газа. Представители "Газпрома" в свою очередь говорят о наличии ранее подписанных контрактов на поставку в 2006 году 7 млрд кубометров газа по цене 44 доллара. Однако не исключено, что "Газпром" согласится с требованиями туркменских властей, чтобы выторговать себе дополнительные скидки во время законтрактованных поставок газа в 20072010 годах, ежегодный объем которых составит 7080 млрд кубометров.

По 65 долларов продает "Газпрому" свой газ и Узбекистан (заявленные объемы экспорта в российском направлении на этот год 9 млрд кубометров). Год назад стоимость тысячи кубометров не превышала 42 долларов. По 55 долларов законтрактованы поставки узбекского газа в южные районы Казахстана, Таджикистан и Киргизию. Экспортировать узбекский газ планирует и российский "ЛУКОЙЛ". В соответствии с подписанным в Ташкенте Соглашением о разделе продукции между "ЛУКОЙЛом" и "Узбекнефтегазом" по разведке и эксплуатации газовых месторождений Кандым-Хаузак-Шады, начало промышленной добычи газа намечено на 2007 год. При этом, по оценкам специалистов, максимальный уровень годовой добычи составит около 9 млрд кубометров, а общий накопленный объем добычи может достичь 207 млрд. Добытое сырье будет транспортироваться по магистральной газопроводной сети "Газпрома".

Схема взаимных замещений и поставок представляется наиболее рациональной. По этой схеме северные области Казахстана покупают газ в России, а южные в Узбекистане. Россия, в свою очередь, покупает казахстанский газ с побережья Каспия.

Генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев вспоминает, что при подписании импортных контрактов на поставку газа правительство Казахстана опасалось цепной реакции: почувствовав конъюнктуру, Ташкент мог поднять оптовые цены и для нас. Г-н Султангалиев также говорил ранее, что Казахстан никогда не пойдет на "спонтанное принятие решения" о поднятии цены на газ и его транспортировку: "Это только совместная работа с "Газпромом", потому что "Газпром" наш стратегический партнер и с ним мы будем находить язык и дальше".

Наш газ стал дороже

Разведанные запасы природного газа в Казахстане составляют около 2 трлн кубометров, прогнозные ресурсы с учетом шельфа

[inc pk='2331' service='media']

Каспийского моря оцениваются в 8,0 8,5 трлн. По уровню своих запасов Казахстан догнал Туркмению и Узбекистан, однако необходимо учитывать, что более 70% газа в Казахстане является попутным, добываемым при разработке нефтяных месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Попутный газ выгоднее закачивать обратно в скважины для увеличения нефтеотдачи месторождений, но не производить его очистку, получая товарный газ. Поэтому реальные товарные запасы природного газа все же более скромные, чем официально объявленная цифра общих запасов.

Добыча газа растет быстрыми темпами, удвоившись всего за десятилетие и превысив порог 20 млрд кубометров ежегодно. Однако это цифры добычи сырого газа. Если же учесть, какая его часть принимает товарную форму, то внутреннее потребление в 2005 году составило около 6 млрд кубометров, экспорт более 7 млрд кубометров. Около 4 млрд кубометров перерабатывается в сжиженный газ. При этом более 2 млрд кубометров газа импортируется.

В 2005 году в Казахстане добыто свыше 14 млрд кубометров газа, около 8 млрд из которых экспортировано в Россию. В начале года, как правило, идет небольшой спад добычи (по итогам январямарта 2006 года в Казахстане добыто 5,9 млрд кубометров газа, что на 13,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), однако затем объемы производства постепенно восстанавливают растущую динамику. На экспорт (читай: в Россию, экспортных трубопроводов в других направлениях в стране еще не построили) уходит примерно 2/3 добываемого в стране газа. Помимо Карачаганака, основного поставщика природного газа на экспорт, существует еще один перспективный проект разработка месторождения Кашаган, где уже в 2010 году может добываться до 10 млрд кубометров газа, с перспективой достижения максимального пика в 25 млрд кубометров к 2015 году.

Новая стоимость казахстанского газа для российского покупателя еще не озвучена. Аналитик Сергей Смирнов считает, что стоимость продаваемого Астаной газа на границе Казахстана и России будет лежать в пределах 100140 долларов за тысячу кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в Европе. По нашей информации, стороны еще не сошлись в определении рыночной формулы цены. По общепринятым стандартам, формула должна содержать рыночную цену на газ, а это еще не определено в российско-казахстанских газовых отношениях. Действительно, сложно считать рыночной цену в 4550 долларов за тысячу кубометров. Как правило, ее необходимо пересчитать в соответствии с изменяющейся на мировых рынках конъюнктурой. Но и конъюнктура может быть разной: в отношении Грузии и Украины, к примеру, одна, и в отношении стран СНГ другая. Можно предположить, что итоговая цена будет неким среднеарифметическим производным между ценами на газ для стран СНГ и для всех остальных.

На благоприятных для нас итогах переговоров положительно сказалась и кампания, развернутая вокруг строительства газопроводов в обход России, в первую очередь Транскаспийского газопровода. Тем более что Казахстан не раз заявлял о своем желании самостоятельно выйти на европейские рынки потребления. В настоящее время подобное желание удовлетворить невозможно действующие магистральные газопроводы (Средняя Азия Центр и Бухара Урал) позволяют перегонять газ только в Россию. Дальнейший транзит в страны Европы "Газпром", мягко говоря, не приветствует. Достаточно вспомнить не увенчавшиеся успехом переговоры о поставках напрямую казахстанского газа в Украину. Строительство новых трубопроводов осуществить трудно не только с экономической точки зрения. Оно будет осложнено политическими рисками. Помимо этого, в ближайшие годы планируется снижение объемов газодобычи в России с параллельным увеличением производства природного газа в Казахстане (примерно 50 млрд кубометров в год к 2015 году). При этом объемы экспорта будут оставлены в нынешних пропорциях.

Условия одобрения цены

В Сочи было заявлено, что Москва увязывает собственное согласие на повышение цены на казахстанский газ с одобрением Астаной проектов по разработке крупных месторождений на казахстанском шельфе Каспийского моря. "Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и поставке казахстанского газа. Объемы в целом оцениваются сейчас специалистами. Они могут быть сопоставимы с добычей на крупных российских месторождениях", говорит Владимир Путин. Какие именно месторождения имеются в виду, россияне не афишируют. Понятно, что одно из них Курмангазы с прогнозными извлекаемыми ресурсами в 980 млн тонн нефти, где уже давно существует совместное предприятие по разработке месторождения. Соглашение о разделе продукции сроком на 55 лет подписано с государственной компанией "Роснефть".

На благоприятных для нас итогах переговоров положительно сказалась и кампания, развернутая вокруг строительства газопроводов в обход России, в первую очередь Транскаспийского газопровода

"Наиболее вероятно, что речь идет также о таких месторождениях, как Имашевское и Центральное (прогнозные запасы 2 трлн м3). Разработка будет вестись на основе соглашений о разделе продукции и выгодна обеим сторонам. Что касается России, то доступ к ресурсной базе этих месторождений позволит ей регулировать поставки газа не только в Украину и Грузию, но, возможно, и в Европу, а также учитывая высокую вероятность строительства трубопровода для экспорта центральноазиатского газа в Поднебесную в Китай", утверждает Сергей Смирнов. Есть еще месторождение Хвалынское, по которому также в настоящее время завершается подготовка правоустанавливающих документов. По нашему мнению, вряд ли удастся сохранить ведущую роль "КазМунайГаза" в совместных проектах Хвалынское и Центральное. Впрочем, российские партнеры не спешат с подписанием контрактов и их реализацией, поэтому окончательная конфигурация партнерства определится позже.

По-прежнему спорной выглядит и ситуация с Имашевским газоконденсатным месторождением, которое находится в Атырауской области Казахстана на границе с Астраханской областью России. Утвержденные запасы месторождения составляют 128,7 млрд кубометров газа и 20,7 млн тонн газового конденсата. По своим размерам это второе месторождение в Казахстане после Карачаганака. До подписания договора о государственной границе участок, на котором находится Имашевское месторождение, считался спорной территорией, что, собственно, и повлияло на то, что месторождение до сих пор толком не разрабатывалось. Кроме того, в Казахстане в 20002002 годах был скандал, связанный с правами недропользования. В декабре 1997 года лицензию на право ведения разведки и добычи углеводородного сырья на Имашевском месторождении сроком на 40 лет получила казахская компания "Мунайгаз". Однако в январе 2003 года алматинский суд наложил арест на право недропользования "Мунайгаз" по иску Казкоммерцбанка, у которого находились в залоге лицензии компании. Долю в Имашевском проекте выкупила национальная компания "КазМунайГаз", дочернее предприятие которой, "КазРосГаз", и является ответственным за проект с казахской стороны. В течение прошлого года шли постоянные переговоры между "КазМунайГазом" и "Газпромом", который намерен участвовать в разработке месторождения. Российская компания заинтересована в этом еще и потому, что вблизи месторождения находится Астраханский газоперерабатывающий завод. Кстати, есть версия, что газ Имашевского месторождения содержит большое количество серы.

На пути в Оренбург

"Мы решили много вопросов, в том числе в топливно-энергетической сфере, включая транспортировку нефти через территорию России, переработку газа на Оренбургском ГПЗ", дополнил Владимира Путина Нурсултан Назарбаев, комментируя итоги своего визита в Сочи. Проблеме переработки казахстанского газа месторождения Карачаганак, которое в ближайшее время будет обеспечивать основные экспортные потоки казахстанского газа, уже несколько лет. "Газпром" настаивал на том, чтобы Казахстан вложил средства в модернизацию Оренбургского газоперерабатывающего завода, где сейчас в небольших объемах перерабатывается казахстанский газ. Но Казахстан параллельно рассматривал вероятность строительства собственного газового завода на Карачаганаке. По определению бывшего министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, "тяжелый переговорный процесс" с правительством России по этой проблеме связан прежде всего с ценообразованием на газ.

По подсчетам экс-министра, чтобы вывести завод на самоокупаемость, цена на газ на границе России и Казахстана должна быть в пределах 4954 долларов за тысячу кубометров. "Россия должна поделиться с нами своими выгодными рынками в Западной Европе и Украине, а взамен мы тоже должны кое-что сделать", говорил Владимир Школьник. Перспективу подобных переговоров с российским правительством он оптимистично оценивал как "хорошую": через несколько лет рынок Европы "не будет балансироваться", и казахстанский газ, учитывая возрастающие потребности стран Европы и России, "окажется востребованным". Согласно ТЭО проекта, стоимость строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганаке составляла 1,2 млрд долларов. При мощности переработки 5,0 5,5 млрд кубометров газа завод обещал окупиться в течение 8 лет. Если же расширять мощности Оренбургского ГПЗ, на это потребуется примерно 300 млн долларов.

С 2003 года "КазМунайГаз" поставляет на Оренбургский ГПЗ 8 млрд кубометров газа и 3,5 млн тонн газового конденсата в год (газ продается по 47 долларов за тысячу кубометров, конденсат по 15 долларов за тонну). Часть газа возвращается в Казахстан для реализации внутри республики, часть передается "Газпрому" для реализации на рынках дальнего зарубежья. "Прошлогодние договоренности об удвоении поставок газа на ОГПЗ пока не реализованы. Учитывая, что ранее Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о необходимости повысить закупочные цены на газ для "Газпрома", теперь следует ожидать увеличения поставок на ОГПЗ с соответствующими положительными для проекта последствиями", считает Сергей Смирнов.

Повлияют ли достигнутые в Сочи договоренности между Путиным и Назарбаевым на расстановку сил на глобальном/региональном нефтегазовом рынке? На глобальном уровне заявленные объемы добычи природного газа в Казахстане, коррелируемые с ростом экспортных поставок, серьезного влияния на расстановку сил, конечно, не окажут. Но на региональном уровне Казахстан, безусловно, может рассчитывать на лидирующие позиции в газовой отрасли.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?