БТД уже близко

Проект договора о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан вновь претерпел изменения

БТД уже близко

Новый вариант документа был представлен рабочей группой правительству 23 мая в сравнительном анализе с предыдущим. В предложенный договор внесены изменения и дополнения в понятийный аппарат. Кроме того, Казахстан предлагает включить в документ о присоединении к БТД понятие стабильности налогового режима. Текст соглашения планируется согласовать с профильными министерствами и азербайджанскими экспертами до 4 июня.

Уже больше трех лет не могут прийти к консенсусу государственная нефтяная компания  Азербайджана и национальная компания «КазМунайГаз». Переговоры о присоединении Актау к БТД начались в ноябре 2002 года и подходят к своему логическому завершению. Подписание документа о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) намечено на 17 июня в Алматы, когда пройдет саммит «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии».

Согласно межправительственному соглашению сторон о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД, углеводородное сырье из Актау в Баку будет поставляться по Каспию в танкерах. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн тонн казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн тонн.

Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев в начале мая заявил, что к 2008 году трубопровод будет полностью заполняться азербайджанской нефтью – 50 млн тонн – полная мощность БТД к тому времени.

Управляющий директор по транспортной инфраструктуре и сервисным проектам «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин в свою очередь пояснил, что первоначальная мощность системы трубопровода в 50 млн тонн нефти в год может быть расширена при необходимости до 75 млн тонн в год.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки